腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

96年10月起管理层连发“十二道金牌”

2008年11月27日15:50南方周末我要评论(0)
字号:T|T

  2007年03月08日 南方周末刊

  中国股市第一次大跌发生在1996年12月16日。当天,《人民日报》刊登了特约评论员文章:《正确认识当前股票市场》。这篇文章说,“中国股市今年快速上涨,有其合理的经济依据……但是,最近一个时期的暴涨则是不正常的和非理性的”,“他们众口一辞,说明年香港要回归,‘十五大’要召开,政府一定要把经济搞好,绝对不会让股市掉下来。这种对股市的估计是十分糊涂的看法。政府要把经济搞好是真,但绝对不会在股市暴跌时去托市,也托不起市。投资者对此不能抱有任何幻想”。这天恰逢星期一,沪市跳空低开105点,开盘在1005点,收于1000点,上证综指重挫9.91%、深证成指下挫10.08%;当天两市绝大部分股票都收在跌停板。次日,上证综指再度暴跌,跌幅为9.44%,深证成指跌幅则为9.99%。

  这次大跌发生的背景颇为曲折。1996年初,中国股市已经走熊三年,许多股票已跌到极点,当时的深发展仅有6元多,四川长虹也只有7元多。但是春节过后,股市却连连跳空高开,宏观政策也利好不断。1996年3月30日,央行宣布从当年4月1日起停办新的保值储蓄业务。4月1日,国务院则批示要“稳步发展,适当加快”。6月20日,央行上海分行宣布,欢迎异地券商在沪开办营业部。上海还推出上证30指数。在沪市的挤压下,深圳推出30家绩优公司相抗衡。此后,深沪大盘全线飘红,从1996年4月1日到12月12日,上证综指涨幅达124%,深成指涨幅达346%,涨幅达5倍以上的股票超过百种。两个领头羊更是雄赳赳气昂昂,深发展从6元起步,到1996年12月12日达到2..5元,四川长虹从7元开练,1996年12月上旬涨到27.45元。

  不料从1996年10月起,管理层一团团冷风吹来,连连发布了后来被称为“十二道金牌”的规定,大致有:《关于规范上市公司行为若干问题的通知》、《证券交易所管理办法》、《关于坚决制止股票发行中透支行为的通知》等。但这些都没能阻止住大盘的升势,而1996年12月16日刊出了《人民日报》社论,这一天出现了大跌。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐