腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

史上大跌回顾:2.27暴跌非牛熊分水岭

2007年03月09日11:32南方周末何诚颖我要评论(0)
字号:T|T

  数次大跌有异同

  通过上面的描述,可以看出这四次大跌具有两大共性:一是,前期都是股指涨幅高,获利盘大,尤其是这次大跌和1996年底、2001年下半年的两次大跌,都是股指创历史新高时发生的。如1996年4月1日到12月12日,上证综指涨幅达124%,深成指涨幅达346%,当时涨幅达5倍以上的股票超过百种;2001年上半年,中国证券市场则突破三年多的箱体顶部,创下历史新高;2006年大盘则是上涨了130%。

  二是,管理层都认为股市出现泡沫,应该挤出泡沫。1996年和2001年是管理层明确地要挤出股市泡沫的年头,当时管理层采取了针对性的政策措施,只不过采取的措施由纯粹的行政手段慢慢向市场化转变而已。刚过去的这次大跌管理层虽然没有明确股市有泡沫,也没有采取严厉的挤泡沫措施,但释放出来的各种信息表明,管理层在担心股市出现泡沫,甚至可以说是默认股市有泡沫。

  不过这次股市的大跌,与历史上的其他几次大跌还是有不同,主要区别在于:

  1.政策环境不同。这次大跌处于积极的股市政策阶段。政府提出要大力发展资本市场,扩大直接融资比重。管理层并没有明确股市有泡沫,也并没有出台实质性的打压股市的政策措施,影响股市大跌的是各种传闻,是基于这些传闻上的对我国股市政策预期的看空引起的获利盘的抛压所致。这与1996年和2001年、2004年大跌发生时从紧的股市政策完全不同。

  2.股市所处的经济发展阶段完全不同。当前所处的阶段是我国经济发展战略由出口导向型向扩大内需型转型的阶段,人民币升值正步入中长期阶段,由此带来的充裕的流动性是前几次大跌所不具备的。

  3.股市根基已发生质变。宏观经济的持续向好,股权分置改革及股权激励、资产注入、公司所得税并轨、会计准则的修改等,大大提高了上市公司的业绩,上市公司业绩继续超预期增长。截至2007年3月2日共有178家上市公司披露了2006年度报告,报告显示,这些公司的加权每股收益为0.3257元,同比增长83.87%;净资产收益率达到11.44%,同比增长47.14%;加权主营业务收入增长率为25.29%;加权净利润增长率高达106.29%。预计2006年上市公司业绩增长可达到40%,2007年可能继续增长30%。这与1996年和2001年、2004年上市公司业绩差形成鲜明的对比。

  4.对外开放的程度不同。1996年的中国股市完全是一个封闭的市场,2001年虽然加入了WTO,股市也基本上是一个封闭的市场,今年的股市是WTO过渡期终结后的股市,可以说是一个相对开放的市场。中国宏观经济的高速增长,对海外投资者具有越来越大的吸引力,海外投资者纷纷直接或间接地投资中国股市,QFII(合格境外机构投资者)不断要求增加投资额度就是佐证。

  5.投资者结构得到了改善。随着证券市场不断的清理整顿,机构投资者队伍不断扩大,庄家已基本消灭,价值投资成了主流投资理念,这与前几次大跌股市有庄则灵的主流投资理念完全不同。投资者结构的改善是保持股市稳定发展的中坚力量。

  因此笔者认为这次股市大跌,不会像1996年和2001年发生的那两次大跌那样,成为股市由牛转熊的分水岭,这次大跌更多的是牛市途中的正常调整。经过调整,中国股市将更上一层楼,向更牛的市道挺进。

(南方周末)

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐