腾讯财经腾讯财经 > 伊利商誉侵害案 > 正文

蒙牛伊利十年暗战不休 “幕后黑手”由来已久

2010年10月21日09:50新快报岳杨我要评论(0)
字号:T|T

  联袂上演“罗生门”

  2010年,伊利、蒙牛两大乳业巨头联袂上演“罗生门”事件,一个网帖说“蒙牛炮制了圣元奶粉性早熟事件”,另一个网帖说“是伊利炮制了此次的蒙牛事件”,如此跌宕起伏的剧情,螳螂捕蝉黄雀在后的桥段,让民众再一次将关注的目光投给了奶粉界。

  在这场战役中,并没有哪一方占据了绝对优势。虽然两家企业都各有支持方,但更多“围观”事态的网民都保持中立态度,只能等待真相揭晓,“明摆着,不是这个撒谎,就是另一个撒谎”。

  ●不容忽视的现状

  乳业恶斗没有赢家

  多名业内人士说,乳品行业近十年几乎没有摆脱过负面形象。2006年,“有抗奶”将停。2009年,液态还原奶彻底被禁。此外,还有“毒奶粉”、“碘超标”事件等。“三聚氰胺奶粉事件”尚未完全落幕,“奶粉导致性早熟事件”又已经甚嚣尘上。尽管圣元奶粉的“早熟门”事件,已经由政府部门出面澄清,但普通市民对乳品行业已经越来越没有信心。

  有乳业专家指出,中国乳品行业近十年来发展非常迅速,其中一方面是得益于企业的营销手法。乳品企业刚开始采用概念营销、事件营销等手法时,对于开拓市场来说无疑是起到积极作用的,但后来营销的立足点却慢慢走上了歪路,一是概念营销泛滥,脱离了产品本身;二是开始热衷于打击同行,刻意炒作事件,同行之间的互相攻讦越来越多,脱离了营销本身。

  业内人士表示,此次幕后黑手事件的发生,说明我国乳品行业竞争越来越刺刀见红,行业发展还有待规范。“这样下去,不会有赢家,只会两败俱伤。”

  此外,记者还获悉,利用网络发文攻击竞争对手,已经是“旧伎俩”了,也逐渐成为食品行业惯用的伎俩。

  今年9月,《第一财经日报》曾以《网络灰色产业链:撤稿删帖的生财之道》为题,披露大量公关公司利用网络监管的模糊地带,趁机发财。

  文章称:“本报记者调查了解到,负面信息删除业务的蓬勃发展,令公关公司以及网站的个别人员敏锐地看到了一条隐性生财之道:公关公司联手传统媒体的记者,或者写手,炮制负面新闻稿件,要挟目标单位和个人就范;对于网站而言,只要是涉及负面信息的帖子、贴吧、负面专题,甚至整个网站本身,均可以作为‘钓鱼’的诱饵,如果没有目标‘客户’上钩,这些信息则堂而皇之地成为网站敢于揭黑的正义象征,一旦有‘鱼’上钩,则转变为赤裸裸的设租寻租交易。”

  一位不愿透露身份的乳品企业人士则认为,这次的“罗生门”事件没有赢家,作为消费者只会对两家企业都失去信心,行业恶性竞争没有赢家,中国乳业再这样下去,只能让绝大多数不明真相的老百姓越来越没有信心,转而寻求国外奶粉。中国乳品企业应该学习可口可乐百事可乐,肯德基与麦当劳之间的竞争,要良性竞争,而不是恶性争斗。“恶性争斗没有赢家,只能双输。”

  特别关注

  蒙牛乳业昨跌2.54%

  新快报讯 蒙牛乳业(23,-0.60,-2.54%,经济通实时行情)昨日早盘低开后保持低位振荡,截至收盘,报23港元,跌2.54%,成交1.86亿港元。此前有消息称蒙牛高管因涉“圣元奶粉性早熟事件”被批捕。

  另一主角

  圣元:网上的东西我们没法评价

  事件的另一“主角”——青岛圣元乳业公司在该起事件中,显得“很无辜”。圣元方面表示,无法核实这些网上的言论,且在“奶粉致性早熟事件”后,公司只专注于恢复市场,公安部门并没有找圣元对这一事件进行事后调查。

  对于此次事件,圣元的态度是:“无法评估,也不能完全相信。对于圣元来说,在卫生部调查结果出来以后,在凤凰卫视马斌向圣元道歉以后,这件事对圣元就已经画上句号了。对于网上的东西,我们没有办法评价。”

  一家之言

  恶性竞争有损企业形象

  网上有人发帖,曝“圣元奶粉性早熟”事件是有组织、有预谋、有计划、有步骤被策划出来的,幕后黑手是“蒙牛”。而“蒙牛”回应称这是诽谤,并已报案。

  无论消息是否属实,“蒙牛”业已报案,法律自会理清这堆乱麻。但即便判出个青红皂白,“蒙牛”和“伊利”从此就会相安无事,相互服气了吗?这两家企业,一直都有互相“掐来掐去”的消息曝出,他们“打架”的结果,是让公众对国产奶粉失去信任。这样的结果,到底对谁有利?恐怕对外国液态奶品牌更有利吧。

  在晋商的发展传统里,有帮带故乡人,连片发展的思想。因为他们经商的老祖宗早就悟出了一个道理:那就是物竞天存,但一物独大,断难独活。还劝蒙牛、伊利、圣元“三兄弟”,相逢一笑泯恩仇,别再以“恶性竞争”来损害中国企业形象。(秦楚)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐