腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

社保险资QFII三季度大举加仓

2010年10月21日01:24投资快报高丽霞我要评论(0)
字号:T|T

  机构持股追踪:

  截至昨日,沪深两市共有170家上市公司公布了三季报,而三季度机构的投资轮廓也开始浮出水面。社保、险资、QFII都较为看好A股市场的走势,三大机构三季度都加了仓,其中社保合计加仓3214.949万股,保险资金合计增仓20112.04万股,QFII增仓873.8949万股。然而具体到个股,三大机构仍有分歧。

  WIND统计显示,三季度末机构新增持有22家公司的股票,合计持股数量为3933.82万股,持股市值116696.77万元。其中社保基金进入20只股票前十大流通股东行列,合计持股数14921.13万股;保险资金进入30只股票前十大流通股东行列,合计持股30824.09万股;QFII则是17家公司的前十大流通股股东,合计持股5599.44万股。

  社保谨慎加仓

  与险资和QFII相比,社保三季度尽管加了仓,但其操作显得较为谨慎。从进退的数量来看,目前已披露三季报的公司中,社保新进4只,为闺土股份(002440)、星马汽车(600375)、山东药玻(600529)、滨江集团(002244).

  其中闺土股份在三季度获得了四只社保基金的建仓,社保基金501、社保基金402、社保基金405以及社保基金408分别持有273.34万股、107.85万股、92.97万股以及65.08万股,分别位列第三、第四、第五以及第七大流通股股东;星马汽车、山东药玻、滨江集团分别获得社保基金建仓100万股、510万股、1199.99万股。

  社保增仓股7只,即恒源煤电(600971)、梦洁家纺(002397)、保龄宝(002286)、烟台氨纶(002254)、铁龙物流(600125)、双鹭药业(002038)、三精制药(600829)。从行业来看,石油化学与医药行业受到社保基金的青睐。

  社保持仓未变股4只,减持5只。从上述数据来看,三季度社保基金的持股家数远多于被撤资、减资的家数,整体上的操作较为积极,说明社保基金对四季度的大盘走势还是以乐观为主。

  险资青睐金属、石油化学行业

  170家公司中,三季度末有险资持股的公司有30家,合计持股数量为30824.09万股。其中险资于三季度新建仓的有16家,险资增仓的则有7家,持仓未变的有4家,减持的仅有3家,即昊华能源(601101)、山东药玻、科陆电子(002121)。而从行业来看,险资建仓和增仓的股票集中在金属与非金属、石油、化学、塑胶行业。

  其中中国平安人寿保险股份有限公司一账户在第三季度选择建仓浦发银行13391.80万股,成为已披露季报上市公司中保险资金的最大手笔。

  显然,机构对山东药玻的看法呈现分歧。全国社保基金六零三组合于三季度对山东药玻新建仓510万股,然而中国人寿保险和新华人寿保险分别于二季度减持250万股和50.53万股,且成为已披露季报中险资建仓的三只股票之一。

  山东药玻第三季度实现净利润4775.08万元,基本每股收益0.19元,同比均增33.94%;并同期实现营收3.55亿元,同比增19.76%。今年前三季,该公司共实现净利润1.42亿元,基本每股收益0.55元;同期实现营收10.6亿元,同比增23.4%。

  前十大流通股东方面,诺安、招商优质成长等基金也在三季度加仓,其持股由中报时的391.58万股抬升至三季报时的497万股,筹码也趋向集中,股东总户数从中报时的16744户小幅减少至15657户。

  二级市场上,山东药玻自7月初创出13.88元低点后,股价一路振荡向上,日前更是创出19.88元年内新高。三季度公司股票跑赢大盘,涨幅为13.39%。

  QFII大手笔建仓华海药业

  17家公司在二季度也获得了QFII的青睐,三季度末,QFII位于17家公司前十大流通股东行列,合计持股数量为5599.44万股。其中有9只股票是QFII三季度新建仓的,而华海药业是QFII三季度的最大手笔,摩根士丹利投资管理公司于三季度大举建仓664.93万股。

  与社保基金眼光相似,QFII与三季度也大举加仓铁龙物流1162.75万股,致使三季度末QFII持有铁龙物流1207.98万股,成为报告期末QFII持股数量最多的个股。三季度遭到QFII减持的个股仅有两只,即数码视讯(300079)和莱钢股份(600102),海通-中行-富通银行于三季度减持数码视讯93.32万股,但仍位于公司第一大流通股股东行列;海通-中行-FORTIS BANK SA/NV则于三季度减持124.01万股。

  然而在科陆电子的操作上,社保、QFII和险资也呈现分歧。科陆电子三季报中,险资,中行-富通银行、中国人寿保险、全国社保基金六零三组合均位于公司前十大流通股股东行列,分别持有公司556.70万股、200万股、160万股。然而第三季度中行-富通银行增仓186.49万股,中国人寿保险减持22.97万股,全国社保基金六零三组合也减持了10万股。

(投资快报)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐