腾讯财经腾讯财经 > 人物传奇之许小年 > 正文

加盟高华证券 许小年再出山

2010年10月21日08:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

注:本文原载于2005年的全球财经观察

上海浦东碧云社区里许小年的邻居们将再难见到曾经住在这里的许先生,因为他已经退租去了北京。

4月13日,方风雷自中金公司之后,再度牵手许小年,任命其为高华证券研究部主管,常驻北京。获批成立6个月以来一直忙于招聘人马的高华证券再次引起关注,同样引人关注的是“争议人物”许小年的再次出山。

2004年春,许小年正式离开中金,加盟中欧国际工商学院,担任全职金融学和经济学教授,大部分时间住在上海。他曾在刚加盟中金的时候表示,做了七八年的投行业务,到了该休息的时候。然而,这个假期仅仅持续了一年不到。

尽管他在中欧工商学院的秘书赵小姐表示,他只是不再担任中欧的行政职务,仍然将继续不定时在中欧授课,平时将主要停留在北京或者香港。许小年自己亦承认,这和资本市场上所谓“随机漫步”其实是一个道理。

显然,加盟高华证券担任研究部主管的许小年,将会从事他从中金到中欧一直没有间断过的独立研究工作。据了解,许小年同时也是高华证券的董事总经理,和他一年前在中金公司的工作内容几乎完全一致。

一直以来,许小年因其对于中国证券市场的犀利批评而成为“争议人物”,以至于有人将目前股市低谷归因于他及其他经济学者的“千点论”,称其为做空中国股市的“海归派”,因此对他大加指责。最近,在中国地产获热烈关注之际,许小年又因一篇“2月31日”发表在香港《明报》的《走入迷途的中国房价》署名“许小年”文章引人关注。不过他数日前对《全球财经观察》明确表示,这篇文章既不是他写的,他也没看过,和他一点关系都没有,并称此为一桩“恶劣”事件。

作为一家本土、与高盛血浓于水的全新券商,若不是身为知名经济学家的许小年加盟,高华证券在2004年10月份低调成立后,除了宣布合资投行高盛高华获批,始终鲜有消息。

按成立之初的安排,方风雷用从高盛贷来的8亿元人民币参股并掌控高华证券。高华证券再与高盛按2:1的出资比例成立合资投行高盛高华。其中,高华证券持有在中国境内经营全面证券业务的执照,可以经营A 股及A股可转换债券的经纪和交易服务;而高盛高华则以投行业务为主。

据《全球财经观察》了解,高华证券的人员方面除了方风雷、许小年以外,目前并没有其他特别知名及人脉广泛的银行界人士加盟。而高华和更加备受瞩目的高盛高华一起,从成立至今除了不间断地招聘MBA学生和国内各券商的优秀人员以外,还合并了部分原高盛中国团队里本地薪酬的银行家。外界传言普遍认为,高盛高华将有一个以原高盛中国团队为基础的强大投行队伍。甚至据消息人士透露,高盛高华将接过高盛中国团队目前包括交行在内的IPO项目。

那么,有许小年加盟的高华证券会给其他券商带来多大的压力,会不会就此推动高盛高华的投行业务?高盛方面为了避免引起证监会不快,尽量撇清自己和高华的血缘关系,并不愿明确表态。“高华会接受我们管理的精神和作风。”一位高盛人士说。

申银万国证券分析师石岩认为,此前许小年领衔的中金研究部一直与国泰君安、申银万国并列国内三强,可见其优秀实力。许小年加盟高华后,必将为高华带来一些新的投资理念。

不过,国内券商多数在高调赞扬许小年加盟后的高华证券之余,认为并没有感到高盛高华的压力。“至多只是高盛中国换了块牌子。”中金公司一位不愿透露姓名的投行经理说。

另一家稍小型券商的投行经理也表示,由于国内投行拿项目一般靠关系而不是通过销售,而许小年所在的研究部门只可能配合销售向客户提供研究报告,所以对于国内A股上市价值不大,关键效果可能还是在于高盛高华海外IPO业务的拓展。

阔别位于国贸2座的旧主中金一年多后,许小年的办公室直接搬到了中金楼上。稳步扩军的高华证券和高盛高华已经因为人员越来越多,占据了两层办公楼。

“许先生的任命只是一个开端。”对于这样一支仍然在潜行的强大团队来说,高华证券首席运营官马德高(Peter McDonald)的话也许是对同行的暗示,要么尽快加盟高华,要么承受压力。

来源:全球财经观察

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐