腾讯财经腾讯财经 > 伊利商誉侵害案 > 正文

伊利蒙牛大战“策划门”

2010年10月21日08:15北京晨报周治宏我要评论(0)
字号:T|T

伊利蒙牛大战“策划门”

  “确实有人被抓了。”伊利方面有关人员昨日接受记者采访时表示,由于怀疑遭遇恶意攻击,他们于7月份向公安机关报案,公安部门对此案的侦查已经告破。不过对于目前各界有关“当事方圣元倒成了局外人”的质疑,他表示没有了解过。

  而蒙牛方面昨日则发表声明强调,公司从未策划实施过“圣元性早熟”事件,目前公司所有高管工作正常,“蒙牛集团已经就此事向公安机关报案,追究制造这一虚假信息的个人、组织的法律责任。”

  缘起

  曝光网帖前日深夜出现

  前日深夜开始,一份有关《蒙牛集团蓄意破坏我公司(伊利)的商业信誉、商品声誉案件侦破进展》的帖子开始集中出现在网络上,里面称“蒙牛及其公关公司多位负责人、员工被拘,原因涉及诬陷伊利和圣元,并导演了圣元‘激素门’”。

  该帖以伊利口吻称,“圣元奶粉性早熟事件事实上是蒙牛乳业有组织、有预谋、有计划、有步骤周密策划出来的,而且这是专门针对我们(伊利)的QQ星儿童奶、婴儿奶粉策划的一起蓄意破坏活动。由于我们反应快速、判断准确、措施果断最终幸免于难,而圣元则深陷性早熟门。”

  由于该文点名道姓称“蒙牛总裁助理兼北京博斯智奇公关公司创始人杨再飞、蒙牛儿童奶项目负责人安勇等及北京博斯智奇公关公司、北京戴斯普瑞网络营销公司共有十多人涉案”,很快在各论坛、微博上引起轩然大波。

  到昨日,另一份据称是公安机关办案过程中缴获的、涉及策划此事的“内部文件”进一步披露到多家媒体,里面详细列举了今年7月开始,蒙牛公关公司制定的攻击伊利某产品的策划方案。

  据披露,这份文件详细列举了给多家媒体、网站的稿件及费用,称“要趁热打铁,引发公众关注鱼油质量问题、强化藻油DHA优于鱼油DHA的认知”。不过这一文件未获公安部门证实,也没有涉及到“圣元事件”。

  进展

  伊利称“有人被捕” 蒙牛否认“策划圣元事件”

  昨日接受记者采访时,伊利方面证实“公安机关已经抓人”。在随后的官方声明中,伊利表示,他们于7月中旬发现大量针对他们的攻击性言论、报道,遂于7月30日报案,目前已经侦破,涉及的人员包括蒙牛乳业、北京博斯智奇公关顾问有限公司 (蒙牛乳业总裁助理杨再飞兼任该公司执行董事兼总经理;其副总经理赵士勇为蒙牛乳业首席顾问)、北京戴斯普瑞网络营销顾问有限公司相关人员。

  伊利在声明中将这一事件称为“利用网络媒体恶意损害伊利集团商业信誉、商品声誉的案件”,并且强调,目前蒙牛乳业儿童奶负责人安勇、北京博斯智奇公关顾问有限公司赵宁、郝历平、马野等4人已于近日被检察机关正式批捕,李友平、张明2人网上追逃。

  不过对于网络传闻中的种种传言以及此事是否涉及圣元,伊利方面表示并不确定,其他信息也无法披露。

  “蒙牛集团已经就此事向公安机关报案,追究制造这一虚假信息的个人、组织的法律责任。”针对此事,蒙牛昨日下午发出了六点紧急声明,否认其策划“圣元奶粉性早熟事件”, 而且高管均在正常工作。

  不过值得注意的是,蒙牛声明回避了有关其7月份策划了针对伊利的攻击,也没有回答是否有“儿童奶粉部门负责人员及公关公司人员被拘”。

  “我们也看到了相关报道,对此我们暂时无法评论,相信终究有一天,真相会水落石出。”当局者圣元昨日发表声明,除了再次强调自己没有问题之外,没有做出任何回应。

  业内

  又是一起“策划” 乳业乱象何时了

  “除了类似的恶意商业诽谤外,蒙牛还多次采用不道德手段进行不正当竞争。”帖子中还曝光了其他蒙牛针对伊利的恶性竞争案例。

  而蒙牛昨日声明则称,蒙牛集团近年来曾不止一次遭遇类似的诽谤、中伤,对此,他们始终保持高度克制,但他们“仍将保留将之前的诽谤、中伤事件真相公之于众的权利”。

  “比较诡异的是,两个局外人擦枪走火、大打出手,真正受到伤害的局内人圣元却没有出面。”一些业内人士昨日表示,仅从昨日披露的“内部文件”看,蒙牛公关公司的做法在乳业屡见不鲜,乱象由此可见一斑,如果双方真的交火,恐怕会牵扯出更多企业,并揭出更多行业内幕。

  据了解,由于目前当事两方官方发言均不多,并且侧重于将舆论引向自己的有利面,而权威部门的声音尚没有出来,导致目前整个事件疑点颇多,包括对于几位当事人的抓捕时间。前日晚间的帖子中,就称包括蒙牛某高管在内十多人已被抓,而昨日一些消息又称,这位蒙牛高层是在20日凌晨被抓的。

  另外,昨日还有未获证实的消息称,由于蒙牛已经归到中粮旗下,目前国资委已经介入调查。

  “夜间先在网络发酵,白天进入媒体视野,这一披露策略并不简单,要说没有推手策划,恐怕也说不过去。”某公关行业业内人士昨日笑言。而一些网友则表示,“伊利哥大战蒙牛哥,搬张沙发看戏!”

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐