腾讯财经腾讯财经 > 人物传奇之许小年 > 正文

性格决定命运 许小年执教中欧似无悬念

2010年10月21日08:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

本文原载于 2003年09月08日的中国经营报

近期坊间一值关注的中金公司主管研发的董事总经理、“股市千点论”的倡导者——许小年的去留问题,记者终于在最近得到证实,许小年将会去中欧任全职教授。

据知情人士透露:许小年执教中欧已经确定,今年下半年将与中欧签订正式执教的合同,明年正式到中欧执教金融方面的课程,成为中欧的一名全职教授。

许小年近期在中欧频频出现

最近,在记者参加的几次中欧的重要活动中,频频见到许的身影。

8月29日,在中欧举办的中欧校友金融与投资俱乐部(上海)成立大会上,中国国际金融有限公司董事总经理许小年博士做了题为“制度建设和中国金融业的发展”的主题演讲。其中,主要谈到了“如何保障出资人的利益”问题,主要观点认为:法律体系是决定融资方式的重要因素。共同法国家对股权投资者保护较好,那里的直接融资相对发达。大陆法系国家传统上更依赖间接融资。

8月30日在中欧国际工商学院在上海举办的EMBA招生咨询会上,许小年针对最近的热点问题,做了题为“人民币与汇率的未来走向”的演讲,顿时,又吸引住了在场观众的眼球。

在谈及近期颇受关注的人民币汇率问题时,他打了一个形象的比喻,“自己家的地没扫干净,最好的借口就是说邻居乱倒垃圾”。说明部分国家要求人民币升值,对中国施加压力是没有道理的。

许小年表示,经过20年的发展,中国的实力增长很快,应该调整心态,对自己有信心,不能仅仅以卖便宜货为主。

从许近期频繁地出现在中欧来看,也可以略窥出他到中欧任教的可能。据知情人士介绍,中欧正在酝酿成立金融研究中心,将加大师资力量建设,除了许小年、朱煜,还会聘请一系列著名教授、业界人士执教。

许小年去中欧任教原因

“许小年的确会去中欧做教师。”中金的一位研究人员告诉记者,“但听说他的档案好像还是留在中金。将来可能不会再任董事总经理的职位,可能会做中金的顾问,还是能给我们研究做指导的。”

但问及许小年告别中金的原因,是否是因为早先一些媒体认为的那样,认为其“推倒重来论”破坏公司形象时,该研究员认为“中金现在的人员流动是很正常的现象,现在哪个企业不是这样的?何必大惊小怪。”该研究人员反问道。

那许小年这次为何会放弃现在职位,去中欧任教呢?一知情人士认为,这主要同他的个人性格有关。该研究人员也认为,许毕竟是一名学者,而中金是企业,这两者之间总会有些不相符的地方。任教应该是学者的最佳选择。

至于为何选择中欧,该研究人员说:“许小年可能认为中欧是最好的学校吧,当然中欧也认为许的到来会给他们带来良好的生源。这是双赢。”

一位证券业资深人士向记者评价道:“从自身来说,许小年是一介书生,带有知识分子的仗义直言性格,从所处地位来说,他又是中金公司的董事总经理,当他以学者的身份谈自己的观点时似乎忘了自己在中金公司的角色;当他在为中金公司推介股票时,他似乎又忘了自己曾经说过的那些话。总之,许小年本人的书生气质和他目前所处的位置有时并不协调,行事中难免出现很多尴尬。”

正所谓“性格决定命运。”许小年的这次任教选择,也许是其根据自己的学者气质所做出的决定吧!

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐