腾讯财经腾讯财经 > 伊利商誉侵害案 > 正文

媒体称蒙牛伊利“互掐”因DHA产业路线争议

2010年10月21日03:16大洋网-广州日报 刘俊我要评论(0)
字号:T|T

乳业因“DHA”掀波澜

CFP供图

DHA两大产业路线 “过招”

一条“蒙牛高管涉圣元奶粉性早熟事件被批捕”的帖文近日在微博和各大论坛上风传,矛头直指蒙牛及其公关公司有组织、有步骤策划出来,以打击竞争对手;同时又称另一奶业巨头伊利公司也指控蒙牛对伊利旗下产品进行“有计划的舆论攻击”。本报记者了解到,点燃这次纠纷的是DHA食用安全问题。

事件回放

近日一份以伊利的名义撰写的网帖称,今年7月,部分网络和平面媒体刊发了《深海鱼油大多有问题,专家称造假现象严重》和《专家:“深海鱼油”危害超过地沟油》等文章。

“(伊利)集团公共事务部和液态奶事业部第一时间通过危机监测系统发现事态。”帖子说,蒙牛集团总裁助理杨某、蒙牛集团工作人员安某等人及北京某公关顾问有限公司、北京某网络营销顾问有限公司等数人涉案并有人被批捕。

最新进展

蒙牛:高管正常工作

对“帖文”的说法,蒙牛在给本报的声明中说,蒙牛集团从未策划、组织、实施任何与“圣元奶粉性早熟事件”有关的活动,“蒙牛集团已就此事向公安机关报案,追究制造这一虚假信息的个人、组织的法律责任”。声明说,蒙牛集团所有高管均在正常工作。

伊利:蒙牛多人被批捕

昨晚,伊利首度讲出蒙牛阵营被捕情况。据伊利透露,蒙牛乳业儿童奶负责人安勇、北京博思智奇公关顾问有限公司赵宁、郝历平、马野等4人已于近日被检察机关正式批捕,李友平、张明2人网上追逃。

圣元方面昨日表示也看到了激素事件幕后策划传闻。“对此我们暂时无法评论。”

调查:厂家激辩DHA来源

本次“陷害门”事件主角蒙牛、伊利把DHA添加到了液态奶中。记者在超市看到,蒙牛“未来星儿童牛奶”和伊利“QQ星儿童成长奶”售价都是48元(190毫升×15包),它们的差异是蒙牛用的是“DHA藻油”,伊利是“鱼油(DHA)”。

这两种解释到底是怎么一回事?美国马泰克生是多家国内外奶粉DHA的供应商。该公司一名联系人昨天告诉记者,在美国99%的婴幼儿配方奶粉中的DHA“都是来自海藻的”。

“从鱼眼部后面那层脂肪提取的DHA会更安全一点。”一家大型奶粉企业负责研发的人士则对记者说,确实有鱼油被水银污染的说法,不过由于在食品中添加DHA的量不高,影响将“微不足道”。

专家:两种来源法规均允许

“‘单细胞’是一种提取技术,多数是指来自海藻。”暨南大学食品研究中心主任傅亮昨天告诉记者,DHA从什么物质中提取出对纯度或有一些影响,DHA作为营养素补充剂的功能应被肯定。

中山大学公共卫生学院营养学系蒋卓勤表示,鱼油是同时含有DHA和EPA(二十碳五烯酸)的。“鱼类吃了海藻才产生DHA的,从这个角度看海藻的DHA来得更直接。”

什么是DHA

2008年我国食品添加剂评审把“二十二碳六烯酸”(DHA)列作食品营养强化剂,来源列明包括了“双鞭甲藻”和“金枪鱼油 ”两种。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐