腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 公司警示录 > 正文

伊利股份称蒙牛人员因恶意攻击已被批捕

2010年10月21日03:10中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  该事件曝光于19日晚,有网络帖子爆料称,包括“圣元奶粉性早熟”事件、伊利“QQ星”及多家婴幼儿鱼油含EPA会导致性早熟等事件都是蒙牛策划,多名涉案人员已被公安机关采取强制措施。然而,随后又有帖子称,上述“圣元奶粉事件为蒙牛策划”一事疑为伊利策划,蒙牛已向公安机关报案。

  蒙牛集团也于10月20日下午发表声明,称从未策划、组织、实施任何与“圣元奶粉性早熟”有关的活动,公司所有高管均在正常工作,已就此事向公安报案。

  但蒙牛的声明并未提及有关伊利方面所称内容,被问及此事时,蒙牛集团副总裁李彤向中国证券报记者表示,一切以公司所发声明为准,其他需要询问公司新闻发言人。而公司新闻发言人姚海涛以及其助理王倩(音)电话均未能接通。

  蒙牛在声明中称,公司对于任何恶意传播这一虚假信息的个人、组织,将保留追究其法律责任的权利。公司恳请公安机关尽快查清“圣元奶粉性早熟”事件真相。

  蒙牛还称,公司近年来曾不止一次遭遇类似诽谤、中伤,对此,公司始终保持高度克制,但公司仍将保留将之前的诽谤、中伤事件真相公诸于众的权利。

  业内人士表示,此次事件进展还需等待警方进一步查明及公布,但无论结果如何,都反映出国内乳业竞争异常激烈,行业发展亟待规范。

  我国乳业发展时间不长,但非常迅速,无论是乳企数量,还是乳品消费量都迅速扩张。然而,这种发展只是盲目的数量扩张,致使竞争日趋激烈,乳企经常通过降价促销和不惜血本的广告营销来展开市场争夺,从而使行业销售费用过高、利润率低下,同处内蒙古的乳业两巨头宿怨由来已久。

  乳业税前利润率颇低。伊利、蒙牛每年的营收均超过两百亿元,但利润却极低。今年上半年,伊利营业收入146.93亿元,净利润仅为3.45亿元;蒙牛营业收入144.34亿元,净利润6.19亿元。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐