腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

中国楼市外资不惧加息 大单或将频现

2010年10月21日01:3821世纪经济报道田新杰我要评论(0)
字号:T|T

面对中国突启加息通道,多年以来一直在中国楼市“悠哉游哉”的各路外资似乎依然态度坚决,有条不紊对中国市场追加投资。

“近期外资的动作有所加速,不少大笔项目正在潜水中,有一些项目的洽谈已经接近浮出水面,预计接下来一段时间,将有不少外资投资的大单亮相。” 第一太平戴维斯(上海)物业顾问有限公司董事长刘德扬告诉本报记者。

10月19日,在伦敦开发商Native Land Limited旗下高端住宅项目NEO Bankside第二期C栋的全球推广现场,第一太平戴维斯住宅部助理董事陈彦辛告诉本报记者,国际买家对中国高端物业的兴趣,主要考虑的一个因素是资产的优化配置,提高收益率同时分散风险。“中国尤其是上海这样的市场始终是国际资本最关注的,在长周期内,外资的流入始终是持续增加的。”

仲量联行最新报告披露,受投资者乐观情绪的带动,第三季度亚太区商业地产直接投资总额达到180亿美元,投资额环比上升12%。中国市场则有望在接下来的市场表现中,扮演其中一个增长极。

戴德梁行日前发布的《The Great Wall of Money》则预测,2011年投向环球房地产市场的投资金额将高达2810亿美元,年度增幅22%。戴德梁行高级助理董事卢强告诉本报,外资对中国房地产领域的投资,主要包括整体收购现成物业、与境内企业合作开发、参与境内房企上市前的股权投资三大方向。中长期来看,外资在中国房地产领域的投资始终是在不断扩容的,呈现一个稳定的上升模式,受国内调控、加息等政策的影响微笑。

在不少业内人士看来,接下来外资入境的投资重点之一将是专业化的购物中心等商业地产。在浙江桐乡濮院国际童装城的世博活动上,中国民(私)营经济研究会会长保育钧表示,长三角经济圈一体化格局下,“突破”、“创新”才是传统产业升级的有效之路。而区域内的专业化优质商业地产项目,也正在逐渐进入外资的视野。

与外资对中国物业的青睐相关,上海写字楼市场再度悄然升温。“预计2010年下半年,陆续有体量庞大的写字楼项目入市,尤其是甲级写字楼。”戴德梁行的有关人士告诉本报。仅仅在9月中旬,包括会德丰国际广场、1788国际中心、东方海港国际大厦三栋超甲级写字楼在内的办公物业正式亮相。大体量物业的集体入市,对2008年金融危机中受到较大冲击并长期在低谷徘徊的上海写字楼市场,将对市场整体的供求关系产生明显影响。

尽管上海写字楼市场已经处于回升通道,但回升相对缓慢。戴德梁行的报告显示,今年第二季度上海全市甲级写字楼成交租金为每天每平方米6.8元,空置率为12.13%,预计短期之内写字楼空置率持续下跌,租金将维持小幅上扬。

上海社会科学院商业研究中心主任朱连庆最近在搜房网主办的一次投资者活动上提出警告:商业地产市场并非处处是机遇,其投资的不确定性和偶然性可能超过住宅,需要更为专业的投资能力。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐