腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘强势震荡 热点向中小市值板块扩散

2010年10月20日17:06腾讯财经特约科德投资 黎辉红我要评论(0)
字号:T|T

000001

央行意外加息,周三沪深两市大幅低开,逢低买盘积极介入,保险、券商、煤炭震荡走强推动大盘企稳反弹,农业、酿酒、机械、医药等二三线板块个股轮番活跃,午后沪指创反弹3041.15点,随后抛盘逐渐增大,地产、钢铁再度走弱,大盘回调蓄势,截止收盘沪指报收于3003.95点。

从政策面看,央行意外加息,短线对市场做多信心造成一定的冲击,但加息有利于控制通胀,确认了经济增速企稳回升,流动性充裕,预示着大盘具备了中长期向好的基础;从盘面看,经过持续大涨,蓝筹逐步分化,特别是地产上行受到一定的政策压制,但考虑到蓝筹整体估值处于合理偏低水平调整有限,而近期十二五规划逐步明朗,各种行业政策利好将密集出台,新兴产业、内需消费类板块个股开始逐渐走强,资金回流加快;鉴于上述分析,短线大盘将强势震荡,市场热点向新兴产业、内需消费类板块扩散。

1.新京报讯,时隔34个月,央行再次加息。中国人民银行昨天宣布,自10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这也是金融危机之后,中国首次加息。根据此次加息方案,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;除活期存款利率未调整外,其他各档次存贷款基准利率均相应调整。

2.继央行19日将人民币存贷款利率上调0.25个百分点后,住房公积金存贷利率今日进行相应调整。住建部今日发布通知称,个人住房公积金存款利率上调0.2%至1.91%;贷款利率五年期以下(含五年)上调0.17%至3.50%,五年期以上上调0.18%至4.05%。

3.第一财经日报报道,在国务院点名的7个战略性新兴产业中,“节能环保”行业被列在了第一位。消息人士昨日对《第一财经日报》称,“节能环保产业发展规划”(下称“环保规划”)有望于今年年底前推出,届时对节能行业更多扶持措施也将公布。

4.上海证券报报道,据中国医药流通协会相关人士昨日向记者透露,该规划向企业征求意见阶段即将结束,在进行调整后将尽快上报给国家有关部门。“最晚年底前出台。” “《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015年)》的一项核心内容为,我国将在2015年前培养出1-2家年销售额过千亿的全国性医药流通龙头及20家年销售额过百亿的区域性医药流通龙头。”据一位知情人士这样向记者透露。

5.上海证券报道,昨日,本报独家获悉,为细化、落实《电动汽车“十二五”规划》,科技部将在近期尽快公布《电动汽车关键技术与系统集成》申请指南。据该人士透露,由科技部牵头的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》已制订完毕,目前已经通过行家评审。《规划》确定了我国推动电动汽车产业链发展时,将以动力电池、电机、电控成为未来发展的核心。而在即将公布的《电动汽车关键技术与系统集成》申请指南中,具体规定了各大核心方向发展所占的比重。

6.上海证券报报道,加快发展服务业将成为今后五年经济社会发展的目标之一。记者日前从相关渠道了解到,首批服务业综合改革试点区域已经初步明确,并有望尽快发布,该试点将“以点带面”促进“十二五”服务业明显提速。因此,为了实现“加快发展服务业”的目标,工业和信息化部部长李毅中已经明确提出,“十二五”工业领域将注重发展工业设计、现代物流、信息服务等生产性服务业,特别是为新兴产业提供科技、商业、金融、信息的服务业。

五中全会闭幕,未来五年国民经济和社会发展路线明朗,首先,央行开始采用加息手段,对抗通胀合理控制市场流动性;各部门继续对房地产进行调控,确保新房供应量,同时加快保障性住房和经济性适用房建设,抑制房价上涨势头,逐步减少国民经济对房地产发展的依赖。其次,继续推进产业结构调整,加大淘汰落后产能和节能减排力度,加快出台政策扶持新兴产业发展,引导资源要素向新兴产业合理配置;最后,加快中西部区域经济发展,推行建材下乡试点,缩小东中西部和城乡差距。随着组合政策作用逐步显现,经济增速企稳回升,产业资本、社保、保险、公募基金等主流资金回流的作用下,大盘企稳回升成功构筑阶段性底部,而中长期走势将取决于未来经济增长、通胀水平、政策变化。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐