腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

央行34个月来首度加息 拧紧楼市调控“发条”

2010年10月20日16:15新华网彭勇、王凯蕾我要评论(0)
字号:T|T

34个月来首度加息 央行剑指何方?

新华网广州10月20日电(记者彭勇、王凯蕾)央行19日晚间宣布,从20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行34个月以来首次加息。央行剑指何方?加息会带来哪些影响?

记者采访的专家们普遍认为,这一决策出乎意料,但在情理之中,它将给市场带来影响是“喜忧参半”。建议未来的加息必须控制好节奏,并采取弹性措施,防止经济过快下滑。

加息体现应对通胀决心

中国人民银行决定,从20日起2010年金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25%个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

长城证券研究所所长向威达说,最近国内通胀预期抬头,预期9月份CPI同比增幅或为3.6%,10月份或为3.4%,通胀现象较为严重,央行此时加息有助应对通胀威胁。

同时,央行加息也向外界传达了收紧流动性的决心。近段时间以来,农产品价格一路飙升,譬如大豆、小麦、棉花、白糖等均大幅上涨,国际金属价格也在一路攀升,通胀忧虑成为盘旋在市场上空的阴云,引起广泛关注。

中山大学岭南学院财税系主任林江认为,在全球多数国家央行采取宽松货币政策的大背景下,央行出乎市场预期的“反向操作”,表明政府不再把GDP的增长作为唯一考核指标,而是把保证民生以及社会和谐放到了最高的考量位置上。

“也许收紧银根会导致经济增长暂时放缓,但通过这次的加息,可以把中央决意要抑制通胀、稳定房地产的信号明确传递到市场。”林江说。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐