腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

财经观察:央行加息如何影响楼市

2010年10月20日16:17新华网魏宗凯我要评论(0)
字号:T|T

(财经·聚焦央行加息)央行加息如何影响楼市?

新华网上海10月20日电(记者魏宗凯)时隔34个月,央行再度宣布加息。受此影响,20日沪深两市房地产板块早盘低开3.54%,151只地产股尽数低开。专家认为,这或是新一轮加息周期的开始,货币政策将步入紧缩通道,楼市“拐点”又要来了。

楼市或加速降温

中国人民银行19日晚宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。加息后,五年以上贷款利率由5.94%提高到6.14%,按100万元30年期贷款计算,利息约增加46337元。按等额本息还款法计算,月还款由5957元增加至6086元,每月多还129元。

上海多位已购房人士向记者表示对加息的担心,一位工薪阶层称,“最怕的是像2007年那样再连续加息6次,我还贷的压力就太大了”。但一些房产中介则表示,加息对买房来说是“系统性风险”,无论早买晚买都会增加成本,因此对刚性需求没有太大影响。

上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭认为,房地产业对信贷依赖度很高,加息将直接提高开发贷款和个人房贷的利息成本,增加了房地产开发和个人购房的难度,尤其是市场需求会因此而短暂减少,对于房地产市场属于利空影响。其次,市场认为这将是新一轮加息周期的开始,货币政策步入明显紧缩通道,预计第四季度和明年第一季市场将出现比较低迷的格局,成交量明显下滑,部分高房价城市的房价将出现20%左右的下跌。

杨红旭称,上一次加息周期从2004年10月开始,但直到2007年才加快频率,在一年内连续6次上调存贷款基准利率,所以2004年-2006年加息对楼市基本没影响,但2007年四季度开始明显降温。一般而言,在加息周期开始阶段,对房地产市场的影响并不大,其影响是一个渐进的、累加的过程,往往是进入加息周期的后半段、甚至最后一次后,房地产市场才会受到显著影响。由于本轮加息是在房地产贷款持续紧缩基础之上的加息,所以对楼市的影响可能会超过2004年的第一次加息。

上海中原研究咨询部总监宋会雍表示,加息源于整体经济调控需要,房地产自然难逃影响。加上新一轮调控政策刚刚出台,利率上调将加重眼下楼市交投趋冷的走势。在此影响下,第四季度楼市交易衰退会略微加快,房价下调的空间也会相应增大。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐