腾讯财经腾讯财经 > 人物传奇之许小年 > 正文

许小年和他的中国股市推倒重来论

2010年10月20日15:21腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

许小年的出名,在于他的“中国股市推倒重来论”,然而许小年本人却说,我从来没有发表过这样的论调,是你们媒体在曲解我的意思。

这话我们可以这么理解:一个女人在男人面前脱光了衣服,然后对那个男人说,我从来没有勾引你,只是觉得天气热而以,是你曲解了我的意思。

或者我们也可以这么理解:一个人说美国很强大,美国人民的生活水平比我们高,于是大家就给他扣上了崇洋媚外的帽子。

许小年或者是被曲解了,或者是在耍无赖,不管我们怎么理解,他也是股市中的少数派。

少数派报告第三人——许小年

个人简历:

许小年1953年出生,1981年毕业于中国人民大学,获工业经济学硕士学位;1981年-1985年,任发展研究中心研究员;1991年毕业于加州大学,获经济学博士学位;1991年-1995年,在美国马萨诸塞州Amherst学院担任助理教授;1996年,任世界银行咨询师;1997年-1998年,任美林证券亚太区高级经济学家;1999年加盟中国国际金融公司,被聘为研究部董事总经理;2004年2月,被中欧国际工商学院聘为全职教授。在中金公司期间,许小年曾经发表“中国股市推倒重来论”,引发证券市场震荡。

到底有没有说过推倒重来?

关于许小年的争论,首先要从到底有没有发表过“中国股市推倒重来论”开始。

2001年9月,许小年执笔的中金公司研究报告《终场拉开序幕——调整中的A股市场》写道:“目前的市场调整是不可避免,也是健康的。股价下跌根本原因在于股价过高缺乏基本面支持,以及市场的不规范操作。”认为指数跌到较干净的程度——或许是1000点,再引入做空机制等一系列重建手段,再塑一个健康、完美的市场。

这篇报道一出,在整个市场上引起了轩然大波,媒体们纷纷以“许小年发‘中国股市推倒重来论’”,“许小年说‘中国股市要跌倒1000点’”为主题发表了新闻和评论,一时间,许小年被推到了风口浪尖。

然而许小年觉得自己很冤枉,因为在他的那篇报告里,通篇并没有提到“让中国股市推倒重来”这句话。所以他一再地强调,媒体误解了他的本意,甚至,是曲解!

许小年本人没有说过要“让中国股市推倒重来”,但他到底是不是这个意思呢?如今这已成了一起无头公案,不过,事实是,许小年从此红了。

大跌都是造成的

其实许小年既不是看多派,也不是看空派,而是市场派。他主张让市场自己来调控自己,反对出面干预,所以也才会有那起著名的无头公案,有那句著名的股市崩盘了再重头再来。也所以,当股市从6124点急转直下,跌破4000点的时候,许小年才会写出这么一篇名为《管制是大跌根源》的文章。

文章写到:“以实际一次又一次地宣示其调控市场的意图,一次又一次地强化政策市的预期。指数下跌时,发社论、出政策、压供给、救机构,上涨时则查违规、加税率,殊不知所有这些意在稳定市场的措施,恰恰成为市场剧烈波动的根源。”

谢国忠、霍德明比起来,许小年也许不是那么另类,或者说,他不是那个冲在第一线的少数派。

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐