腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

深圳前市长再忆“8-10”事件 三大失误追悔莫及

字号:T|T

  “8·10”成了新股发行改革的分水岭

  从辩证法的角度看,这三大失误带来的既是教训,也是财富,使我们变得更聪明了。例如监管机制从此规范起来。事件发生两个月后,国务院证券委员会成立,由时任副总理朱镕基兼主任,对证券市场实行宏观管理,统—协调。随后,中国证监会成立,具体负责监管证券市场运行。1993年3月,深圳市证券管理委员会和深圳市证券管理办公室成立,统一管理深圳证券市场。由于有了统一的监管机构,证券市场的发展逐渐走上了有中国特色且不断与国际接轨的道路。

  “8·10”事件催化了另一个重大变革——股票发行方式的转变。与1992年之前内部认购和发行新股认购抽签表相比,1993年采取的无限量发售认购表以及与储蓄挂钩的发行方式,实现了深、沪两地50亿新股的顺利发行,当年推出的与银行储蓄存款挂钩的政策,改善了以前新股发行不公的现象。之后每隔3年左右,就会对新股发行方式进行一次改革,例如1996年全额预缴款配售方式、1999年对一般投资者上网发行和对法人配售相结合方式、2001年上网竞价方式、2006年开始的IPO询价制+网上定价方式,围绕市场规范化为目标,市场“三公”原则不断深入人心。

  对深圳来说,“8·10”事件对我们原本计划好的重大项目也产生了影响。例如深圳计划利用发行抽签表拿到的10亿元,建设儿童医院、青少年活动中心和自然博物馆,但上缴了中央8亿元,深圳后来只能用余下的2亿元建设了儿童医院。原本设想的对高新技术产业和第三产业的资金扶持政策也不得不作调整。

  作为主政者,我们后来总结教训时发现,我们当时出现三大失误,导致事件几乎失控。

  第一大失误是低估了炒股大军的热情。

  第二大失误是低估舞弊现象的严重性。

  第三大失误是不该确定中签率。

  ——郑良玉

  新股发行制度变迁

  时 间 发行方式

  1992年之前 内部认购和新股认购证

  1993年 与银行储蓄存款挂钩

  1996年 全额预缴款方式

  1999年 对一般投资者上网发行和对法人配售相结合

  2001年 上网竞价方式

  2002年 按市值配售新股

  2006年至今IPO询价制+网上定价方式

  (据新华网)

  记者点评

  “8·10”事件直接导致深圳市政府主要领导工作岗位的变动。18年后,老市长郑良玉谈及往事,流露出遗憾的同时,也不讳言自己应承担的责任。“事后有老朋友对我说:‘你指挥百万大军,竟没有伤亡,是个奇迹。’每次想起这句玩笑话,我就忘不了‘8·10带给我的最深刻的教训。”郑良玉回忆。

  “8·10”事件发生在中国经济体制改革攻坚战前夕。旧的计划经济制度即将被市场经济所取代,作为资源优化配置重要平台的全国统一的资本市场,则处于形成的前夜。深圳市率先改革新股发行制度,将原有的私募和定向发行转变为公开方式,扩大了证券市场的参与主体,也为股份制改造闯入“雷区”创造了条件。尽管在“大胆闯”“大胆试”的过程中出现了失控事件,但由此促进了国家证券市场管理体系的形成,并推动中国资本市场变革朝着规范化、国际化的方向发展。

(深圳新闻网-深圳特区报)

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐