腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

深圳前市长再忆“8-10”事件 三大失误追悔莫及

字号:T|T

深圳前市长再忆“8-10”事件 三大失误追悔莫及

郑良玉(时任深圳市市长,现已退休)

深圳前市长再忆“8-10”事件 三大失误追悔莫及

  排队的人不分老幼、无论男女,一个一个紧紧地搂抱在一起,只为能买到新股认购抽签表。深圳特区报原记者 江式高 摄

深圳前市长再忆“8-10”事件 三大失误追悔莫及

  发售抽签表前半小时,这位从江西赶来的小伙子被清洗出列,他紧抓着捆扎得结结实实的身份证和钱,对着镜头绝望地喊:我排了两天两夜呀…… 张新民 摄

  1992年8月9日到10日,130多万人在深圳排队抢购新股认购抽签表,期间发生失控事件,后被称为中国股市“8·10”事件。该事件直接催生中央证券监管机关,对证券市场实行宏观管理,证券监管的新机制开始形成。

  这辈子经历最震撼的一幕

  俗话说“覆水难收”。18年前发生的“8·10”事件,让我真切感受到什么叫覆水难收。

  1990年3月,我调任深圳市市长。来了不久,就在财经领域主要抓了两件大事:一是筹建深圳证券交易所;二是改革新股发行方式。改革的核心是改变当时上市公司自行决定发行股票、愿意卖给谁就卖给谁的情况,让普通投资者也能在公开市场买到股票,建立公开、公正、公平的市场秩序。

  1991年,深圳从国家争取了5家上市公司名额,可以发行1.5亿股(元)的指标。我与时任市委书记李灏决定,利用这个机会,推动股票公开发行。为此我们发动各省市的银行来深圳办证券公司。很快,深圳就有了300多家证券公司,成为股票承销商。1991年发行时,我们印了500万张认购证,卖出去300多万张。

  1992年小平视察深圳后,特区建设掀起新热潮。我们申请到5亿元的指标。考虑到前一年尽管新股发行供过于求,但排队的人有60多万,人群聚集,风险很大。我们一度考虑设立专门购买股票的存款账户,5000元为一户,根据存款账户抽签。不过群众强烈反对变更发行方式,纷纷反映这样的改革将形成有钱人多得好处的情况,对群众不公平。

  考虑再三,离预定发行日期越来越近,我们最后决定再沿用老办法一年,明年一定要改。这个决定,后来让我后悔了一辈子。

  我当时不知道,有130万人得知消息后云集深圳,不少人从周边省市收购或者租用他人身份证,有的人带着上千张身份证来排队认购。更为夸张的是,有人甚至结伴从内地包飞机来深圳排队。广深铁路原价50元的车票炒高到500多元一张。从8月7日开始,就看到各证券公司营业部门口排满了人。我一见这个情况,心里想麻烦了,怕要出问题,但覆水难收,只能增加警力,尽量维持秩序。

  怕什么来什么。由于发行网点出现舞弊行为,大量排了3天队的人没有买到抽签表,群情激昂,市长专线接到群众投诉400多个,市公安局接到投诉93个,有5批群众上访。形势空前紧张,李灏和我立即主持召开会议,提出查办舞弊人员和扩大新股发行额度的措施。在中央领导的支持下,我这辈子经历的最震撼的一幕终于平息了。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐