腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

我国证券市场的发展历程

2008年12月17日01:14中国网我要评论(0)
字号:T|T

  注:本文摘自《发展和改革蓝皮书》

  中共十一届三中全会之后,我国开始了至今将近30年的改革之路。中国的经济改革是中国证券市场产生的前提条件。改革开放之前,在高度的计划经济体制下,资金通过计划行政体制逐级下拨到生产企业。随着经济体制改革的推进,作为微观经济主体的企业对资金的需求日益多样化,这成为中国证券市场萌芽的经济和社会土壤。

  一、股份制改革和改革开放同时孕育

  我国改革的最初切入点、并取得最大成功的是农村改革。而早在1979年,我国农村就有了以集资入股的社队企业,因此,我国股份经济的萌芽实际上是始于农村改革。这期间,我国的农村企业和城市的小企业有了股份制的雏形,其特征是从浅层次的集资入股型到深层次的合股经营、股份合作型发展。

  1984年10月,中共十二届三中全会通过了《关于经济体制改革的决定》,确立了“社会主义经济是以公有制为基础的有计划的商品经济”这样的政治共识;并阐明了以城市为重点的整个经济体制改革的必要性;股份制也由此开始进入了正式试点阶段。1984年8月,上海市政府批准发布《关于发行股票的暂行管理办法》。1984~1986年间,北京、广州、上海等城市选择了少数大中型企业进行股份制试点。例如,1984年北京天桥百货股份制试点,1985年上海延中实业股份制试点,1985年广州市政府批准了广州绢麻厂、明兴制药厂、侨光制革厂三户国有中小型企业的股份制试点。1985年,我国企业横向联合迅速发展,从而强有力地促进了股份制的发展,而股份制的发展,也更有利于企业的横向联合趋于完善。这一年,股份制不仅仅在农村得到了发展,而且在商业、金融业、轻工业、水产业等各个方面,都得到了初步的发展。1986年后,随着国家政策的进一步放开,越来越多的企业,包括一些大型国有企业纷纷进行股份制试点,半公开或公开发行股票,股票的一级市场开始出现。

  从1979年到20世纪80年代中期,中国的改革的起步遵循的是一条“放权让利”的思路。这就是当时采取的“将更多的决策权下放给地方政府和生产单位,同时给与地方、企业和个人以更多的利益,允许一部分人先富起来”的“经济民主化”的政策。随之中国出现了国债、企业债和金融债。1981年7月国务院决定恢复发行国债,开启了改革开放后中国债券市场的发展进程。从1982年开始,少量企业开始自发地向社会或企业内部集资并支付利息,到1986年底,这种没有法规约束的企业债总量达100多亿元。1984年为治理严重的通货膨胀,中国实行了紧缩的货币政策。一些银行开始发行金融债券以支持在建项目的完成,此后,金融债成为银行的一种常规性融资渠道。

  二、证券流通的需求推动市场形成和交易所的出现

  随着证券发行的增多和投资者队伍的逐步扩大,证券流通的需求日益强烈,股票和债券的柜台交易陆续在全国各地区出现。1986年8月,沈阳市信托投资公司率先开办了代客买卖股票和债券及企业债券抵押业务。同年9月,中国工商银行上海市信托投资公司静安业务部率先对其代理发行的飞乐音响公司和延中实业公司的股票开展柜台挂牌交易,标志着股票二级市场的初步形成。

  从1988年4月起,沈阳等7城市开始开展个人持有的国库券的转让业务,同年6月,这种转让市场扩大到全国28个省市区54个大中城市,1991年初国库券转让市场在全国范围内出现。这些采用柜台交易方式的国库券转让市场是债券二级市场的雏形。

  在以上背景下,1990年12月,上海证券交易所、深圳证券交易所相继成立。1991年,上海证交所共有8只上市股票,25家会员;深圳证交所共有6只上市股票,15家会员。在证券市场形成初期,由于一些股票的分红派息方案优厚,远高于银行利息,投资者积极介入,加上当时股份制企业数量较少、股票发行数量有限,供求关系由冷转热,大量的投资者涌向深圳和上海购买股票。地方政府虽然采取了一系列措施,试图缓解这种过热现象,但仍不能改变股票供不应求的局面。由于深圳限量发售的认购证严重供不应求,并出现内部交易和私自截留行为,最终导致了投资者抗议舞弊行为的“8.10事件”。

  1992年,邓小平南方讲话后,中国掀起了新一轮改革开放的高潮,同年,中共十四大确立了“建立社会主义市场经济体制”的经济体制改革的目标,股份制成为国有企业改革的方向,更多的国有企业实行股份制改革并试图在证券市场融资。1993年,股票发行试点正式在全国推广。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐