腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

8-10风波:我在现场 暴力事件回忆

2008年08月18日07:35中国证券报江沂我要评论(0)
字号:T|T

  暴力事件

  终于捱到了8月9日。

  上午8时,遍布深圳市城乡的300个网点开始发售新股认购抽签表,有的网点到早上9点就宣布,所有的抽签表已经售罄。“我和老高排了一个晚上,也没有买到。我早就数过了,我们大约排在两百多位,当时买到票的估计还不到一百人。仔细算一下,500万张抽签表,按每人购10张算,三百个销售点平摊下来应该每个销售点有1600多人可以买到,何况我们排队的地方在福田,还算较大的网点,抽签表投放量应该更大些。但是只有不到一百人买到,这里面肯定有问题。”甘爱军说,排了一夜的队,还没有买到,大家都很郁闷,现场还有一些黄牛号称可以以一张300元的价格出售抽签表,不管真实与否,这也让排队的人更加愤怒了。甘爱军回忆说,当时就有排队的群众大声喧哗,声称要到市政府静坐示威。买不到抽签表,甘爱军下午就驱车离开了深圳,老高说要去看一个亲戚,留在了深圳。经过深南路的时候,甘爱军说,当时市政府门前已经聚集了一群静坐的人了。

  而在关外排队的林兵也没有那么幸运。队伍慢慢地蠕动了一个多钟头后,林兵看着前几位排队者失望地离开了窗口。工作人员告诉他们,抽签表已经销售完毕。“我当时第一反应就是其中有诈!每分钟卖一个人,也不可能一个多钟头就卖完了吧?”做了一个晚上的发财梦像气球一样被戳破了。林兵说,当时有很强烈的受骗的感觉。尽管队伍里骂声连连,但疲惫的林兵还是乖乖地回到了宿舍。

  8月10日下午,林兵在收音机里听到人民银行深圳市分行发布通告,宣布原定于8月10日下午6时的截止收表时间,推迟到11日11点。他觉得排队者的推测得到印证——大家推测,有一些抽签表被截留,然后高价出售,而推迟收表截止时间是为了给那些舞弊者创造条件,以便他们有充足的时间高价销售截留的认购表。“我当时特别想搞清是怎么回事,广播报纸都找不到答案,当天晚上,我坐车到了市区。”林兵说。

  当晚,几千股民打着“坚决反对作弊”、“我们要公平,我们要股票”的横幅,沿着深南中路向市政府方向游行,林兵也在人群里,不由自主地喊着。

  晚上8时左右情况恶化,数万人围在市政府周围,并阻塞了深南中路,造成交通中断。随着事态进一步发展,少数人开始使用暴力,砸汽车、砸摩托、攻击执勤干警,在红荔路交通银行附近烧毁了汽车。维持秩序的武警也被打伤。事件一直持续到次日清晨,围观者两三万人。深圳最主要的交通干线深南中路以及深圳市政府门口的大道被堵塞,有关部门不得不动用催泪弹和水炮驱散人群。

  当警察出现时,林兵才回过神来。“当时我拼命朝着游行队伍相反的方向跑去,还记得当时遇到一个宿舍区的围墙,我不假思索就翻过去了。要是平时,那么高的围墙根本没有胆量翻。这个晚上,浇灭了我对买股票致富的兴趣。当时炒股,靠的是运气和关系,不能掌握的因素太多了。”

  当天夜里,市政府及有关方面召开紧急会议,决定第二天增发50万张新股认购抽签表兑换券,每券9月份以后可兑换抽签表10张,中签率不变。8月11日下午2时,新增发的50万张新股认购抽签表兑换券开始发售,次日全部售完,秩序良好。

  四个月后,对“8·10”事件的清查结果公布。清查出内部截留私买的抽签表达105399张,涉及金融系统干部、职工4180人。其中,金融系统内部职工私买近6.5万张,执勤、监管人员私买2万多张,给关系户购买近2万张。涉案人员金融系统30人,工商系统8人,公安系统4人,企业单位1人。最后被公开处理的“罪大恶极”的9人,其中7人是单位或部门的负责人。“‘8·10风波’后,深圳股市曾一度受重创,指数从8月10日的310点跌到8月14日的285点,跌幅为8.1%。同时元气大伤,深成指从此一直跌到11月23日的164点才止跌反弹。

  再次赶到深圳的甘爱军和老高在11日买到认购表的兑换券,在年终分别成功申购到500股新股(增加抽签表发行量后,申购新股数量减半)。在上市首日,甘爱军立刻卖出,赚了1600元。而老高赚来的钱继续买卖股票,由于听信消息,快进快出,到1993年底,老高算了一下,仅赚了200元。而林兵1994年开始创业,一直到2006年,才重新加入股民的行列。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐