腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  “撤职法办我一人承担!”

  我提议把明年500万股票额度提前到今年发行。因为股民都是冲着股票来的,不能满足他们的要求,即使没有出现舞弊行为,他们也不满意

  事情到了千钧一发的紧急关头。怎么办?大家一下子束手无策。我说,“大家有什么好的措施?如果没有什么别的办法,我提议把明年500万股票额度提前到今年发行。”因为股民都是冲着股票来的,不能满足他们的要求,即使没有出现舞弊行为,他们也不满意。为什么?因为我们决策有错误,股票发行本身有缺陷,买股票怎么会没有风险,稳赚不赔?利益使得他们急红了眼。有人说这个办法不行。寅吃卯粮,把明年的额度挪用到今年,要不要向上面请示批准?更好的办法又提不出来,干着急啊!“千钧一发,分秒必争啊!哪里还有时间给你层层请示?”我说,“事不宜迟,就这样定了,全部责任压在我一个身上,撤职法办我一人承担!”

  决定以后,连起草文件都来不及,草草写了五条,晚上9点40分,以市政府《公告》形式拿到广播车去广播,同时派出机关人员在人群集中地点宣传《公告》。这五条公告主要内容是:你们游行示威、冲击机关是不对的;要保持秩序;我们一定惩治腐败;市里决定增发500万张抽签表,将明年的额度提前发行;明天还在原来地点买。后两条最关键,结果,游行队伍呼啦一下散去了,都去排队了。

  这时,又一个大问题出现,即抽签表能赶印出来吗?不能误事。我赶快找人民银行行长王喜义来问情况。他了解具体情况后,说恐怕印不出来。有什么困难呢?当时的困难是:第一,原来印抽签表的纸张,是准备印特区钞票的专用纸,可以防假,要再印500万张,专用纸不够用;第二,原印发500万抽签表从设计、制版、印刷、包装,前后花了一个多月时间,现在要在十个小时内赶出来,无论如何也印不出。在这种紧急情况下,我下了死命令,要求他们无论如何在明天8 点前必须印出,至少要有一部分。王喜义立即去布置,后来他用电话报告说:我与银行领导和光华印刷厂领导研究后决定,第一,将500万张抽签表改印为50万张兑换券,并把面积缩小,随后凭一张兑换券来换再印出的10张抽签表,这样能保证明天8点前印出来,也能保证防假并同前面已销售的抽签表有区分。为了保险起见,我们多印30万张兑换券。第二,把原抽签表的七项内容缩短为四项,简化文字,减少工序,以确保明天早上8点印出来;第三,把各银行的有关人员连夜组织起来统一安排,根据各销售网点的距离、数量,在印刷厂边印刷,边包装,按照先远后近的次序边印边送。

  接着,晚上11点,市里召开局级以上干部紧急会议,我讲话。我说:这次事件不仅是一个敏感的经济问题、利益问题,更重要的是它会使民众不满、积怨沸腾,酿成政治风波,成为社会问题。特区发展市场经济,发展股票市场,就要十分注意在管理尚未完善、措施不健全情形下,抓好我们自己的队伍建设。个别党政干部、管理人员受利益诱惑,在这次售抽签表中营私舞弊,把抽签表在内部分给有关系的人,使在外面排队几天几夜、日晒雨淋的群众没能买到。走后门,影响很坏。一定要查,要严肃处理。市里还要求所有的机关干部第二天都到销售点去,落实《公告》的五点要求,如果再发生舞弊行为,追究领导责任。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐