腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  数万人围在市政府周围

  舞弊现象严重,导致广大股民的极度愤怒和闹事,他们群情激动,高喊“打倒腐败”、“惩治走后门”,甚至砸车烧车,打伤公安武警人员

  8月8日,多个售表点的排队队伍发生争吵、打斗,市政府成立指挥部,以加强组织协调和维护秩序。

  8月9日清晨,在已投入8000警力仍难以维持各售点秩序的情况下,又抽调1200名武警上岗协助维持秩序。7时半,认购表运达各网点。8点整,在市监察局和工商局工作人员监督下拆封、发售。有些网点人群拥挤,秩序混乱,出现多起打斗现象,直到12点才发售认购表。在这个过程中,各医院陆续收到医治被打伤、挤伤和中暑人员。当晚7时35分,深圳电视台宣布,90%网点的抽签表售完。原定两天销售的,一天就售完了。由于发售组织工作存在失误,一些网点发生内部舞弊行为。有的发售点数千人排的长队,只有30多人买到抽签表;有的发售点刚刚宣布卖完抽签表,就有一些“黄牛”手握几十、上百张的抽签表,以每张700至1000元的价格兜售。舞弊现象严重,导致广大股民的极度愤怒和闹事。

  8月10日下午5时,人民银行市分行发布通告,宣布原定10日下午6时的截止收表时间,推迟到11日11时。这一通告犹如一颗火种,一下子就点燃了群众的怒火。他们推测银行推迟截止时间,是为了给那些舞弊者、走后门拿有大量认购表的人创造方便,使他们有充足的时间高价卖出从后门弄来的认购表。于是,表示愤懑、揭露舞弊行为的小字报陆续上墙,投诉、上访蜂拥而来。市长专线接到群众投诉400多个,市公安局接到投诉93个,有5批群众上访。

  10日傍晚,几千股民开始聚集、围观,继而打着“坚决反对作弊”、“反对贪污”、“我们要公平,我们要股票”的横幅,从东门南塘街聚集后,会合宝丰大厦聚集的人群沿着深南中路向市政府方向游行。沿途游行队伍迅速扩充,各销售网点的股民知道后又一批批赶来。晚上8时左右,情况恶化,数万人围在市政府周围,并阻塞了深南中路,造成交通中断。随着事态进一步发展,少数人开始使用暴力,砸汽车,砸摩托,攻击执勤干警。

  8月10日那天晚上,市里正好请来深圳视察工作的陈慕华副委员长吃饭,我和郑良玉作陪。其间不断有人来嘀嘀咕咕,饭没吃完郑良玉就被叫走了。吃完饭,别人告诉我说出事了,股民上街游行了。我一听,急忙赶回市政府,来不及去办公室,刚到一楼传达室,就与在那里的郑良玉、张鸿义、李海东、李定几个市领导一起商量怎么办。当时游行队伍很快就到了市政府,信号弹都打起来了,他们群情激动,高喊“打倒腐败”、“惩治走后门”,甚至砸车烧车,打伤公安武警人员,秩序相当混乱。晚上9时28分,公安防暴队向密集人群施放了催泪弹,又动用高压水枪来驱散游行队伍。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐