腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  320万张身份证飞到深圳

  这个事件是因为新股认购抽签表而引起的,买抽签表凭个人身份证,引发了一场身份证租借大战

  1992年的“8·10”事件引发了深圳股市的一场大风波。这个事件是因为新股认购抽签表而引起的。事实上早在事发的两个月前,就有许多人得到了即将发行新股的消息,买抽签表凭个人身份证。这就在深圳之外引发了一场身份证租借大战。有的邮局收到了邮寄多达700张身份证的包裹,还有一部分人瞄准了身份证“生意”的利润可观,当上了身份证租借专业户,借用每张给20元。据当时有关部门估计,大约有320万张居民身份证“飞”到了深圳。

  各地的股民按往常的经验估计,这次深圳发行的新股上市后至少价格可翻10倍。于是,7月下旬开始,各地股民便纷纷南下深圳,在抽签表发售的前几天,广州至深圳的火车票被炒到400元一张,超过正常价格的10倍,汽车票甚至炒到了上千元一张。据估计,外地来深圳的股民至少70万人,深圳市的大小酒店、旅馆、招待所全部爆满,许多人露宿街头。深圳、东莞周围的许多工厂都停工了,工人被老板拉来到各销售点通宵排队。

  新股上市方案从3月份酝酿,也通过报纸征求意见,最后在7个备选方案中,“面向全国发行,让普通百姓也受益”这个老方案被袭用。8月6日晚,深圳电视台在新闻节目中播出发放抽签表的通知。发放时间9日至10日两天。

  8月7日,《深圳商报》头版刊登了中国人民银行深圳经济特区分行、市公安局、市工商行政管理局、市监察局联合发布的《1992年新股认购抽签表公告》。《公告》共十七条。其中第一条规定,“发售新股认购表500万张,一次性抽出50万张有效中签表,中签率约为10%(实际中签率按回收的抽签表的总数计算)。每张中签表可以认购本次发行公司的股票1000股。”第六条规定,“每一身份证限购新股抽签表一张。为减少排队人数,每一排队者最多可持有 10张身份证买表。”第五条规定“每张抽签表收费100元”。第十四条规定“今年除发行股票外,还将发行可转换股票的债券”。“为此,新股认购抽签表下联,不论中签与否,一律由购买者保留,以便凭以参与将发行的可转换股票债券的抽签,并据以交款认购。”在巨大利益的诱使下,上百万人在303个销售点排队认购。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐