腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  先生“孩子”后领“结婚证”

  上交所1990年12月15日正式开业,我们是12月1日试营业。1991年7月1日,建立深交所才批下来,7月9日补办了开业仪式

  这期间,时任上海市市长(应为副市长)的黄菊同志带队专门来我们这里考察、参观,把我们几乎全套的东西都拿去复制。没想到的是,我们先申报建立证券交易所,中国人民银行没批;后来上海申报上去,就批下来。知道这个信息后,我们都很着急。

  到了1990年11月22日,我们所有的证券交易系统都搞好了,我说不能再拖了,就带着郑良玉、张鸿义几个市领导以及几大银行的行长,一起来到证券交易所观摩。在现场第一次看到黄马褂、计算机自动撮合交易系统,大家很兴奋。筹备组负责人王健、禹国刚告诉我,准备工作早做好了。我问为什么不开业?他们说没批下来。我说,批不批你们不要管,政府会负责,你们一定要开业,先试业嘛。王喜义对我说:“证券交易所开业这么大的事,没有上边批文是不踏实的。 ”我对他说:“总行的批文没下来,就由你们市人行分行下批文。”这样,深圳证券交易所在没有得到上级批文只有人行深圳分行批文的情形下,选定日子12月1 日试营业。我们说的是集中交易,是“试业”,没用“正式开业”这个词。上海证券交易所是12月15日正式开业的,我们是12月1日试营业的,也没搞仪式。可以说,深圳的证券市场是先生出“孩子”后领“结婚证”的。

  到第二年,建立深圳证券交易所的申报才批下来,是1991年7月1日批下来的,7月9日补办了开业仪式。在开业典礼上,我致词讲话,我很高兴地说:“今天,我们终于有了自己的股价指数,有了自己的证券交易所,有了比较健全和完善的政策法规,有了一批比较有经验和责任心的证券交易管理人员,以及一批已经上市和即将上市的股份公司。深圳证券交易所的正式开业,是我市经济体制改革、尤其是企业股份制改革的一项重要成果,是我市在经济、金融活动中逐步走向按国际惯例‘打篮球’所迈出的关键一步。我们有理由相信,这是特区发展的新转折点、新起点。”

  当时中央对证券市场有不同看法,对股市的异议很多,我们对股市的前途也没有什么把握。直到小平同志1992年来到深圳,发表著名的南方讲话,他讲到“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年。对了,放开;错了,纠正,关了就是了。关,也可以快关,也可以慢关,也可以留一点尾巴。”允许我们试验,是一个极大的鼓舞。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐