腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  深圳率先申报建立证交所

  我从香港回来后,马上成立了资本市场领导小组。有人说容易与“资本主义”联系,就把资本市场改为证券市场

  刚搞股份制改革的时候,谁也没有想到搞证券股票市场。在建立股份制公司的一两年后,随着股份制公司的发展,需要筹集大量的资金,才逐渐提出建立资本市场的问题。

  1988年7月,我率团去英国、法国、意大利三国考察,证券市场只是其中考察的一项。在英国伦敦,香港新鸿基证券公司帮我们组织了一个投资座谈会,我代表市政府致辞,欢迎英国金融界来深圳投资。英国一家基金公司经理说,我们不能直接投资你们的工厂企业,只能买你们的股票。他提出的问题对我们来说很新鲜。当时,深圳发展银行等几家公司的股票还是柜台交易,交易量也大,但仅在柜台交易是不行的。

  一回到香港,我就开始考虑深圳证券市场体系建设问题。深圳要利用政策优势,建立资本市场,通过资本市场,让企业筹集到更多的发展资金。最早想找日本大和证券,请他们的老板宫崎勇来当顾问。我与宫崎勇从1980年中日经济知识交流起就开始交往,比较熟悉,关系也不错。但是考虑到日本太远,语言交流也不方便,还是决定请邻近的香港新鸿基证券公司当顾问。冯永祥派邱小菲带几个人来,帮我们做三件事。第一件,帮我们起草一个建立证券市场的总体方案,一个完善的证券市场要有上市公司、证券公司、登记公司,还要有证券交易所,还要对股民宣传教育等等;第二,把世界各大证券市场的法规制度都找来作参考,帮助起草深圳证券市场各种法规制度;第三,帮助我们培训证券方面的干部,分期培训骨干人才。

  我从香港回来后,马上成立了资本市场领导小组。有人对此不理解,便打电话来质问“为什么要搞资本市场”?后来有人说资本市场不好听,容易被人误解“资本市场”与“资本主义”的联系。当时谈“资”色变嘛。那好,就把资本市场改为证券市场。深圳证券交易所就是从这时开始搞的。

  1989年9月8日,市证券市场领导小组及人行深圳分行向中国人民银行报送了《关于筹组深圳证券交易所的报告》。11月15日,市政府下达了《关于同意筹建深圳证券交易所的批复》,成立了深圳证券交易所筹备组,由王健、禹国刚负责筹办,市投资管理公司提供20万元无息借款。当时条件很差,连个像样的办公地方都没有,租了国贸的几间仓库,当作筹建办公室。

  筹备工作前后有一年多时间,筹建办主要做了这样一些工作。

  第一,草拟了相关的法律法规文件,如《深圳市股票发行与交易暂行规定》、《深圳市证券交易所章程》、《有价证券上市规划》、《证券商受托买卖有价证券规则》,以及集中交易市场口头唱报作业程序、集中市场上报作业程序、交易所营业细则40多个规章。

  第二,结合我国实际,借鉴香港和国外的有关做法,证交所实行会员制,吸收本地和全国各地的券商(不吸收个人会员)为会员,确定105家证券商作为交易所的会员单位。市人民银行的罗显荣出任深圳证券交易所理事长。

  第三,加快软硬件建设。选购、安装、调试反映交易行情的大屏幕显示器、电脑及电讯网络系统。交易所当时选了友谊城和市信托投资大厦,后来因信托大厦面积小了,又搬到深业大厦。同时进行骨干、从业人员培训,先后办了两期培训班,对各证券商进入交易所从事集中交易的上市代表和结算人员进行培训。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐