腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  重大的决策一定要慎重

  良好的愿望并不一定有好的结果。我们决策一定要从实际出发,不能仅凭感情、凭经验

  这次风波事件的教训,正如深圳市人大常委会副主任姜贵在市政府工作汇报会上发言所说,“这次新股发行这么大的事,人大、政协,甚至市委都不清楚。如事先能征求这些单位的意见,可能不会出现这么大的失误。”

  重大的决策一定要慎重,不能凭老经验、老套做法。“空城计”诸葛亮也只唱一次,老谱沿袭是不管用的。在丰厚利益诱导下,各种纪律、监察手段都显得很脆弱。

  当时提出的发行方案有七个。有参照国外“让股民先预付款,存5000元到银行,凭存单可购十张抽签表”的方案,也有用存款抵押的方案,等等。当时有人说:“老百姓穷,谁能拿那么多预付款、存款?”有人向市里反映要从群众利益出发,给全国老百姓一个均等的机会,让百姓都有机会发点财,有财大家发。市长郑良玉是尊重群众呼声和要求的,也就敲定沿用抽签表的方法。至于抽签表价钱,上海当时每张30元,市里先是议定50元一张,郑良玉听了多方面意见后,觉得干脆卖100元一张,“让股民冒点风险”,“市里多集些钱修马路解决交通问题”。事与愿违,良好的愿望并不一定有好的结果。我们决策一定要从实际出发,不能仅凭感情、凭经验。

  一个重大决策,要考虑方方面面,相关环节、因素、环境。在1991年11月10日发行11家企业300万抽签表时,在292个网点就已有近60 万人排队,一个上午就卖出270万张。事隔不到一年,又正是牛市勃发之际,应该预测、评估到这次销售的购买规模。如果说考虑周全、细微,或者多征求各方面意见,情况就会不一样。

  李灏简历

  李灏,广东电白人,1926年12月22日出生。1985年8月后,任广东省副省长、深圳市市长;1986年5月后,任中共深圳市委书记兼市长。在主政深圳期间,大力推进综合改革和制度创新,建立社会主义市场经济体制,确立外向型经济发展战略,推进国有企业股份制改造,大规模构建立体运输,推动了深圳的快速发展。

  策划:中共广东省委党史研究室

  特约撰稿:王涛、田亮、张秀玉

  采访时间:2007年2月10日、9月5-6日,2008年7月24

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐