腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  我的确犯了官僚主义错误

  这次新股发行是市里的大事,为什么不去了解、过问、把关呢?中央通报我负有领导责任,是很客观的

  中央对事件发了通报:张鸿义负直接领导责任,郑良玉负主要领导责任,李灏负领导责任。参加工作几十年,没挨过什么处分,这次落个中央通报批评。不过,作为市委书记,一把手,出了那么大的事,对深圳特区造成那么大的负面影响,心里也很不安。在这事件上,我应该承担犯了官僚主义错误的责任。在4月份的时候,在市人民银行报送的采用预交款抽签发行方案报告上,我是签字同意了该方案的。但后来在几个发行方案酝酿时又改变,为什么定了又改变呢?我没有进一步去了解、过问。8月初发行方案公布后,王喜义对沿用凭身份证发行方案有不同的意见,曾以个人名义给我写信,指出沿用老方案实际上是迁就了一些走后门的权力部门。我看后批给了张鸿义和任克雷阅处。这次新股发行是市里的大事,为什么不去了解、过问、把关呢?的确犯了官僚主义了。中央通报我负有领导责任,是很客观的。

  这次新股上市发行抽签表暴露出不少问题,“8·10”风波教训很深刻。一分为二地讲,问题暴露出来了,也是件好事。

  第一,事件催促了中央证券监管机关的诞生。1992年10月底,也就是在“8·。10”事件发生两个月之后,国务院证券委员会成立了,朱镕基副总理兼主任。这是我国最高证券管理权力机关,对证券市场实行宏观管理,统—协调股票、企业债券、国债等有关政策,保护投资者合法权益。1993年3月,市委市政府发出《中共深圳市委深圳市政府关于改革证券管理体制,进一步强我市证券市场宏观管理的通知》,成立深圳市证券管理委员会和深圳市证券管理办公室,统一管理深圳证券市场。

  第二,事件告诫人们,证券、股票、债券、期货及投资是有风险的,稳赚不赔是没有的。在这次事件前,由市政府四大行政管理机关发布的《认购抽签表发售公告》,其中第一条就写着“中签率约为10%”,“每张中签表可以认购本次发行公司的股票1000股”,“属于1992年发行规模的中签表,今年认购不完的,1993年继续有效”。这些话很不恰当,都有误导成分,股民从《公告》文字表述中觉得这是稳赚的好事。这是导致这次风波的最直接诱因。每张抽签表设计、定价100元一张,这个定价合不合理,暂且不说,但这个高价也误导了股民。股民认为既然市政府都敢把一张抽签表卖得价钱那么高,买到后肯定能赚大钱,“政府能让市民吃亏?”这就冲淡了股民对股票投资风险的意识,实际上起到了鼓动市民去抢购的作用。

  第三,《公告》的设计与表述不仅没有体现股票投资的风险性,而且很不合适很不合法。

  首先,这个《公告》是市政府三个主要行政执法机关和人民银行联署发布的,到底是谁发行股票呢?是政府还是企业?发布《公告》的主体和文字表述,都容易使人误解为政府发行股票,大多数股民是冲着政府而来的。

  其次,文字表述不合适,比如“中签率约为10%”、“不论中签与否……凭以参与将发行的转换股票债券的抽签”。这些都是鼓动性、诱导性的表述。

  还有,第十六条规定“每一身份证限购认新股认购抽签表一张。为减少排队人数,每一排队者最多可持有10张身份证买表”。这违反了我国居民身份证管理条例。个人委托他人使用身份证和使用他人身份证的主体行为是不同的,正是这一缺乏法律知识的表述,引发了全国各地的身份证通过租、买、借、寄大量流到深圳的违法行为。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐