腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  李鹏在关键时刻支持了我

  他说,你在第一线,你了解情况,就按你的意见办。事后想,如果当时犹豫不决,层层请示汇报,那死定了

  一切部署完毕,大概已是第二天凌晨两点钟左右。这时,罗干同志来电话询问事件情况,我把整个过程如实报告,说已经平息了。过了一会儿,丁关根同志也来电话询问,我又报告一次。又过了半小时,李鹏总理也打来电话询问情况,我向他报告,说我们动用明年股票发行额度,加印发行500万份抽签表,明天一早在原销售点发售,股民都去排队了,事情已经平息。我告诉他,我们处在一种除了这个办法外神仙也挽救不了的局面,挨什么处分我都认。李鹏说,你在第一线,你了解情况,就按你的意见办。我很感激李鹏总理,在关键时刻他支持了我。凌晨三点多,我回到家里,刚躺下,省委书记谢非来电话询问情况,我又报告一番,他没说什么。

  一夜就这样过去,我平生经历的最惊心动魄的就是这件事了。事情发生在小平南巡后不久,如果游行队伍冲击边检,冲击政府机关,出现重大冲突流血事件,怎么向中央交代?事后想,如果当时犹豫不决,层层请示汇报,请上级批准将明年上市额度拿来提前发行,那死定了。现在看,那时只有这个办法,没有别的高招了。对突发事件的处理,第一,要有科学态度,准确分析判断,如果按正常程序请示,匆匆忙忙,上头一时不批,你也没有办法。第二,要敢于负责任,不能错失良机,当机立断,自己落处分就处分,不能出大事,不能造成严重影响,宁犯“天条”,不犯“众怒”。

  事件平息后,担心赶印的兑换券在兑换正式的抽签认购表时会出现假的。如果有假的出现冒兑正式的认购表,那场风波有可能再次燃起。那时,我正率市里考察团在新疆,心里老打鼓,担心得很。还好,兑换抽签表还顺利,总算放下心来了。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐