腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  世行报告让我关注股份制

  所有权不解决,国企改革没法推进。企业股份制改革,是资本市场建立的前提

  谈深圳证券资本市场的建立,不能不先说说股份制改革,特别是国有企业股份制改革。企业股份制改革,是证券市场、资本市场建立的前提。两者是因果关系。

  在20世纪80年代初,国企改革在放权搞活方面,比如承包、利润留成、扩大自主权等做了一些调整改良。我之所以说“改良”,是因为这些都没有涉及到企业所有权这个要害。所有权不解决,国企改革没法推进,更谈不上深化。国有企业产权单一,责权不明晰,责任制度建立不起来,是根本性的问题。

  1987年我们成立了投资管理公司,只是解决了政企不分的问题,把“掌柜”与“东家”分开了,但并没有解决国有企业自身的问题。国家所有,全民所有,但谁来代表呢?中央国企、省市县级的国企,都是全民的,这很难界定各自责任了。这样,国有企业产权结构改革问题也就提出来了。只有通过股份制改革,一个东家变为众多东家,企业才能真正成为市场的主体。

  20世纪80年代初,国内理论界开始有人提股份制,但如何在国有企业中推行股份制呢?也仅限于在理论学术刊物上探讨、议论,没有实质性的具体方案。许多人对什么是股份制不甚了解,更不用说对建立现代企业制度和基本架构的了解了。当时,人们还把股份制等同资本主义制度,“股份化就是私有化”的大帽子很吓人。这是个禁区,理论界也不敢触及,一批学者仅谈谈而已。

  是什么引起我注意和思考股份制改革的呢?1984年我在国务院工作时,看到世界银行对中国经济问题的一个调查报告。这个调查报告很委婉地提出中国国企改变现状的思路,应对国企在不触动公有制前提下实行股份制改革。为什么不能把国企独一无二的“东家”分解成几个不同企业、行业、地区的国企“东家” 呢?毕竟不同的“东家”有不同的利益嘛。他们明确提出股份制是一种好形式,既可以保持国有企业的国有性质,又有可能避免国企中政企不分、责权不明的弊病。带着这个问题,我专门请教国家体改委的有关同志,但没能得到令人满意的答复。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐