腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

2008年12月07日23:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  李灏:平生最惊心动魄的就是“8·10”事件

  “我告诉他,我们处在一种除了这个办法外神仙也挽救不了的局面,挨什么处分我都认。李鹏说,你在第一线,你了解情况,就按你的意见办。我很感激李鹏总理,在关键时刻他支持了我。”

  昨天沪深股指保持惯性下跌,双双创出本轮调整以来的新低,沪指失守2200点。在过去两年的时间里,沪指从2000多点迅速飙升到6000点高峰,接着又从6000点高峰跌至2000多点低谷。股市的大起大落让人目不暇给,不由得想起股市初创时期暴涨暴跌的情形。深圳市委原书记李灏大力推动了深圳证券交易所的建立,是深圳证券市场主要开拓者之一。从去年2月10日到今年7月24日,李灏曾多次向中共广东省委党史研究室详细介绍了当年深圳证券市场建立的曲折历史与震惊全国的“8.10”股市事件始末。如深交所筹备期间,上海副市长黄菊带队考察深圳、几乎全套复制深圳的东西;深圳率先申报建立证券交易所,结果上海却先批下来;李灏拍板让深交所抢在上交所半个月前“出生”,然后补办“结婚证”等。李灏认为1992年“8.10”股市事件是他平生经历的最惊心动魄的事。在口述中,他不但详细介绍了事件发生及处理的细节,更重要的是总结了事件的经验教训,他十分坦诚地承认自己当时的确犯了官僚主义错误,告诫为官者,良好的愿望并不一定有好的结果,重大的决策一定要慎重,一定要从实际出发,不能仅凭感情、凭经验。在当前股市异动频频之际,听听这位中国证券市场开拓者的肺腑之言,也许有一定的参考价值。本文曾经李灏亲自审定。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐