腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

济安基金周报及热点事件点评(10.1—10.15)

2010年10月20日11:14腾讯财经特约济安金信基金评价中心我要评论(0)
字号:T|T

四、一周市场热点济安点评

1、 基金持债增量连降两月 跷跷板趋平衡

济安点评:随着下半年股市升温和债市风险上扬,基金对于债券市场的谨慎情绪开始显露。数据显示,基金托管在银行间的债券增量已经连续两月大幅下滑。

中国债券信息网数据显示,基金公司的债券新增托管量从7月份的977.22亿下降到8月份的401亿,又减少到9月份的195.78亿,两个月内连续下降,增量减少近8成。近期股市出现一波六连阳行情,指数累计上涨8.74%,而六家银行上调存款准备金率,货币政策的调整也使得债券市场的走向出现更多不确定性,资金回流股市,之前资金一边倒的跷跷板可能会趋于平衡。

2、私募将跻身新股询价队伍

济安点评:作为新股发行体制改革第二阶段工作的组成部分,中国证券业协会昨日向各保荐机构下发《关于保荐机构推荐询价对象工作有关事项的通知》,明确保荐机构可自主推荐部分机构投资者作为推荐类询价对象参与本公司承做的IPO项目,通常单次推荐询价对象不超过20个,IPO发行数量超过4亿股时,推荐数量可增至不超过40个。每个询价对象指定一个网下配售对象。据了解,机构投资者包括目前市场上的私募基金。

3、大中盘蓝筹股行情启动 58只大块头股基领跑

济安点评:市场“二八”风格转换显现,“大块头”基金终于集体爆发。进入10月份,在大中盘蓝筹股的持续推动下,A股市场持续大幅飘红,大中盘蓝筹股仓位配置较重的“大块头”偏股基金整体领跑市场,近4天涨幅几乎是中小盘基金平均涨幅的两倍。在所有偏股基金中,如果把最新份额规模达到100亿份作为“大块头”基金标准的话,那58只“大块头”偏股基金的同期涨幅明显领先很多。同期数据显示,58只“大块头”偏股基金在4个交易日中平均涨幅达到5.04%,比上述所有基金平均涨幅领先1.25个百分点。在58只“大块头”基金中,华夏上证50ETF、易方达上证50、光大保德信核心三只基金的同期涨幅均在10%以上,比同期沪深300指数跑的要快,而建信优化配置、万家上证180的同期涨幅分别为9.88%、9.63%,与沪深300相比也不逊色。兴业沪深300拟任基金经理申庆就此指出,尽管大中盘蓝筹股已经连续上涨,但以沪深300指数成份股为主的大中盘蓝筹股估值仍然处于比较合理的位置,最新测算平均市盈率仅在16倍左右,而且其今明两年平均20%的增长率甚至要好于创业板,因此对大中盘蓝筹股今后两年的走势相对看好。

4、公募基金被踏空 后市存在适度加仓的过程

济安点评:基础市场接连上涨而以权益类投资为主的股票混合型基金的收益涨幅却没有明显的上升,这一业绩表现令人非常的失望。市场认为,公募基金将会面临仓位不足和投资方面与市场热点严重脱节的双重压力。从基金历史操作的轨迹可以看出,公募基金踏空行情或是投资扎堆的现象经常发生。基金投资同质化一直是业内比较关注的问题之一。作为普通投资者,我们没有专业的能力来判断基金投资的正确与否,但业绩却是最为直观的判断方法。

5、今年97只新基金揽金1854亿平均单只募资19亿元

济安点评:随着市场的逐步回暖,加之监管层发行通道的打开,基金公司新发产品的申报速度在逐步加快。数据显示,截至目前97只新基金共募集了1854亿元,平均单只募集19亿元。本周又有4只新基金开始发行,预计本月底新基金又将迎来成立潮。而有媒体报道,在这些数字背后,帮忙资金仍在发挥一定的作用。我们之前对基金销售中出现帮忙资金曾表明过观点,希望基金公司不要为追求眼前的利益而损害投资者的权益。这些不正当的竞争行为对基金业的健康发展无形中会形成严重的阻碍作用。现在看来,这一现象短期内并没有得到完全的消除。

6、和吉升1期一天净值狂增20% 蹊跷阳光私募现市场

济安点评:基金净值单日增长20%确实让人生疑,因为就连最赚钱的、累计净值达到11元的华夏大盘也很难达到这一成绩。私募基金中存在基金净值单日飙升的最根本的原因在于私募基金估值的不规范。公募基金在对权证等高风险投资品种的投资上有着严格的仓位控制,基金的估值需要随资产市价的变动而所有变化,因此短期内出现跳空估值的可能性相对有限。而私募基金对权证等投资品种的投资比例可以达到10%,甚至20%左右。此次和吉升1期、鼎辉1号两只阳光私募基金净值单日分别飙涨20.72%、14.34%,主要是信托估值方面出现了一定的问题,鼎辉1号的配置中有大概17%的资产配置江铜权证,10月8日对其行权。行权前该基金按权证收盘计算的,不能折算成正股的价格;行权股份到位后,按股票价格计算,由于正股股价已经取得很大涨幅,所以会出现净值的高增长。从这一估值事件中,可以看出,随着市场的不断深化发展,私募基金发展的空间会不断的提升,但如果在制度及相关的管理等方面得不到配套的发展和完善,私募基金也会受到自身发展“瓶颈”的限制。

7、证监会第四次督促中信证券规范华夏基金股权

济安点评:中信证券12日公告称,公司收到证监会基金部《关于进一步督促规范华夏基金管理公司股权的函》。这是继1月16日、4月7日和7月20日之后,中信证券第四次公布收到此类函件。中信证券公告透露,该函敦促中信证券尽快规范华夏基金的股权,并将继续暂停受理、审核华夏基金投资于境内的公募基金新产品的申请及新的特定客户资产管理合同备案,直至股权问题取得实质性进展。继1月1日华夏基金开始被处罚开始,10个月的时间里,中信证券只是在6月25日发布公告称,将以在产权交易所挂牌的方式转让所持华夏基金51%的股权。但迄今为止,此事并未获得实质性进展。

8、分级基金屡现“机构对决” 双禧B四交易日飙升25%

济安点评:分级杠杆基金在市场强势反弹中大放异彩,短短几个交易日,几只杠杆分级基金累计涨幅已经超出20%,且在成交龙虎榜上多次上演机构多空对决好戏。在过去四个交易日中,双禧B累计涨幅高达25.45%,而同期中证100涨幅仅11.23%。涨势同样凌厉的银华锐进近4个交易日累计涨幅也达到24.87%,成交量放大也引起换手率高企。值得注意的是,从深交所公布买入卖出前五席位来看,银华锐进已经连续2日引发机构对决。从昨日银华锐进成交龙虎榜上可以发现,多个机构席位出现在买入和卖出席位中,在买入金额最大的5个席位中,4个为机构席位;卖出金额最大的五个席位中,则有3个为机构席位。之前一个交易日,亦有多个机构席位出现在买入和卖出席位中,其中在买入金额最大的5个席位中,机构专用席位也出现了4个,同时也有3个机构席位现身银华锐进卖出金额最大前5位。近日大小盘股票风格转换已经出现启动迹象,因此部分资金期望介入高杠杆基金放大收益,但从机构对决的情况来看,也有机构资金显然对风格转换信心不足,选择在上涨中抛售。

9、解析三大反弹“催化剂” 基金布局抗通胀调仓忙

济安点评:A股市场出现了连续井喷上涨行情:以煤炭、有色为代表的周期性板块飙涨,整个蓝筹板块亦开始躁动。作为机构投资主力的基金,近日亦忙于调仓、建仓,投资标的则直指有色、煤炭以及抗通胀的农林牧渔、食品饮料等行业。诺安基金认为,沉寂一年多的周期类股票在国庆长假以后迎来强劲反弹行情,主要是由三方面因素共振而形成。首先是全球新一轮量化宽松货币政策的强烈预期,由此导致了全球大宗商品期货价格新一轮的大幅度上涨。从黄金、农产品、石油到工业金属,都呈现快速上涨趋势。这是周期类股票反弹行情的催化剂。其次是国内宏观经济形势企稳并且稳步回升。从8月份和9月份的宏观经济指标来看,国内经济4月份以来的回落态势已经结束,并且筑底回升,这是对周期类行业最大的利好。这意味着周期股反弹行情有实体经济基本面的支持。最后从周期股的估值水平来看,目前周期股在A股市场处于估值洼地,较消费股有估值优势,这也是周期股反弹的内在动力。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐