腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

许维鸿:加息时点出乎预料 A股仍将维持涨势

2010年10月20日10:50腾讯财经parry我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,央行为何在这一试点推出此项政策,是基于怎样的考虑,对于A股市场目前的反弹行情会产生怎样的影响?腾讯财经独家专访了国都证券研究所所长许维鸿进行解读。

央行时隔3年首度加息

这是央行时隔3年首度加息,国际金融市场受惊,股市汇市震荡、大宗商品价格重挫。中国人民银行昨日晚间宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

许维鸿告诉腾讯财经,本次加息同时上调存款和贷款利率,有别于此前市场预期可能采用非对称的加息手段(只加存款利率不加贷款利率)。总体来看,存款利率上调的幅度高于贷款利率,各期限存款利率的上调幅度在20-60bp,各期限贷款利率上调幅度在20-25bp。存款利率曲线陡峭化上移,而贷款利率曲线则基本平行上移。存贷款利率调整幅度不再是9的倍数,而是5的倍数或者是存款和贷款利率在调整后尾数是0或者5,跟传统银行体系利息计算惯例不同,可能是希望逐步与国际利率调整的幅度特征接轨。

加息时点出乎市场预料

许维鸿表示,考虑到9月底央行选择性上调准备金,以及9月下旬以后以美国为首的西方国家重拾量化宽松政策、人民币加速升值等因素影响,市场普遍认为国内加息的可能性不大,此时加息超出预期。此时加息表明管理层认为经济已企稳、甚至有过热趋势,且对通胀预期保持警惕。

虽然央行在通胀预期升温的环境下加息属情理之中,但由于国际逐利资本流入压力较大,加息可能进一步加大国内外套利空间,预计央行将会主要依靠以公开市场操作为主干的“数量型货币政策工具”回收流动性,市场型的工具、如加息则作为“警示性”信号引导市场预期,许维鸿指出。

通货膨胀压力导致加息

对于加息的原因,许维鸿认为对当前通胀压力的担忧是央行选择此时加息的最重要原因,之前我国的“实际负利率”已经持续了十几个月,从加息的期限结构来看,1年期存贷款基准利率对称式上调25个基点 ,远端基准利率非对称式上调,例如5年期的存款基准利率上调60个基点,而贷款基准利率仅上调10个基点,暗示了央行针对投资渠道单一、以储蓄为主的群体利益的考虑。

从这个角度上说加息是情理之中的,甚至是货币当局年中就反复强调的。另外一方面是由于实体经济的复苏特别是出口增速方面是明显快于预期的,而进口增速更是彰显了中国经济内生性的增长逐渐升温。为了抑制宏观经济出现过热的苗头,央行主动出手,承受着人民币升值的压力进行加息,可能也是一种“两害相权择其轻”的选择。

对银行股估值影响不大

在谈到加息对于银行地产等权重板块的影响时,许维鸿认为,从对称式加息的形式以及利率上调幅度来看,本次加息并未把宏观调控的成本“转嫁”给银行体系,对银行股估值的影响将不是很大。表面上看,存款利率的上调幅度大于贷款利率,但是占据存款总额一半左右的活期存款利率并未上调,这意味着存款利率的平均上调幅度在25bp以内,与贷款利率的上调幅度基本相当。银行长期存贷差的下降部分通过短期存贷差的上升得到了弥补,对于一些银行的“息差盈利”反倒是利好。

此外,受益于人民币升值的航空等行业将在加息中受益。加息对国内需求形成抑制,资源类板块短期将承压;地产所受的调控变相加剧,中长期存贷款利率扩大,不利于中长期投资,有色、地产或将是此次受加息短期影响最大的行业。

A股仍将维持震荡上涨格局

许维鸿表示,首先,从经济面上讲。加息向市场传递的第一个信号就是“政府对于未来经济增长的信心很强”。而同时,未来一段时期的经济数据也很可能继续指向经济持续转好。

其次,从中国股市过去的规律看,加息(尤其是最初几次加息)不但不会改变市场原有的运行趋势,反而可能推动加速原有的运行趋势。从市场的博弈逻辑,加息消息的宣布,意味另一个“利空政策”的落实,虽然会缩短牛市的周期长度,短期不排除进一步推动市场看涨的预期。

加载中...

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐