腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

东方基金:加息不改A股上升趋势

2010年10月20日10:42腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

10月19日晚,央行宣布自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

通过对昨晚外围市场表现的观察,海外市场反应较大。但东方基金认为,本次加息对国内市场影响应该不大。虽然加息幅度有0.25个百分点,但对于地产、银行等对货币政策较敏感的行业来说基本没有影响,尤其是地产行业,政府前期调控政策对其影响要远远大于本次加息。之前有数据显示部分房地产投资基金流入到股票市场,助推A股市场强劲反弹,我们认为房地产投资大幅放缓的可能性较低,起码年底之前应该不会出现这种趋势。

船舶等高负债的行业可能会受到一定冲击和影响。

反观本次加息后的利率政策走向,我们认为,本次加息出发点是基于国内通货膨胀不断走高的趋势。9月份经济数据中CPI指数可能较高,为了保证国内经济平稳运行,抑制不断过热的通胀预期以及物价走势,抵制热钱流入,央行采取了本次加息的措施。但本次加息后,已经为宏观经济调控打开了一定空间,年内再次加息的可能性已经不是很大,对资本市场不会造成很大影响。

有部分声音将本次加息解读为利好,我们认为本次加息虽然不能完全解读为利好,但至少不会成为市场利空因素。A股市场不会因为加息影响改变近期强势走势,短期市场仍将乐观。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐