腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

易天富基金每日投资策略

2010年10月20日10:15易天富基金研究我要评论(0)
字号:T|T
    权威人士指出,ETF正面临上佳的发展环境,将寻求在范围和深度上有所突破,计划是要争取在2013年形成一个成行成市、交易活跃的ETF市场。 所谓在范围和深度上突破,就是针对目前ETF单市场、单系统现状,采用“引进来”、“走出去”的方法,两条腿走路,做到足不出户,配置全球。所谓“引进来”,一方面是指将一些全球市场有代表性的标的指数引进国内,开发成跨境ETF产品,这方面的工作正在积极筹备中,有的已上报监管层。另一方面,是将更多的新品种引入国内,如债券ETF,黄金ETF,进一步还可开发分级、杠杆、反向ETF、ETF期权等,突破目前单市场、单系统的格局。“走出去”则是选择在相关市场挂牌国内的指数产品。这将是今后ETF发展一个重要趋势。ETF目前是基金业规模不断扩张的品种。从海外来看,全球目前约有2300多只ETF,约为全球基金数目的一半,其中大部分为股票ETF,而新兴国家ETF达到401只。1993年标普ETF问世时,ETF并不为人所知。1993年至1998年,ETF几乎没有增长,但在2003年至2007年增长非常快,至今,ETF唯一一年增长下降的年份是2008年。2009到2010年继续高速发展,未来三年ETF增长依然会很快。从国内来看,截至2010年第三季度,国内上市的ETF共12只,累计净资产超过730亿元(不含联接)。国内ETF无论从资产管理规模还是市场覆盖来看都还处在起步阶段,发展空间很大。预计,今年新增的ETF可能会有10只,明年可能达到20只,甚至30只。
    今天两市股指全天窄幅震荡,尾盘在银行股的带领下迅速走高,深成指已经创出反弹以来的新高。盘面上所有板块全部飘红,个股普涨,俨然是一副大牛市的行情。随着指数的不断走高,更多的场外资金将涌进股市,因此即便是目前沪指涨幅过快,但下跌的动能不足,许多等待大盘回调的投资者可能要失望了,他们不仅踏空了此前的反弹行情,也很有可能因为指数的上涨而继续踏空。从各行业的表现看,现在的市场将由之前的蓝筹股一枝独秀逐步转为百花齐放,随着十二五规划新政策的陆续出台,行业轮动现象将更加快速,无论是大盘蓝筹股还是高成长的中小盘股,甚至是估值过高的创业板都会在接下来的行情中有所表现。由于国务院昨天下发的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,明确将从财税金融等方面出台一揽子政策加快培育和发展战略性新兴产业。到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重要力争达到8%左右。《决定》指出,根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业,因此新一轮的行情将围绕以上国家扶持的各行业展开。同时具备估值优势的大盘股仍有上升的空间。随着国外热钱的流入和房地产资金的加入,此轮由资金推动的股市很有可能重复09年的小牛市行情。综合以上分析,我们认为短期内沪深指数有回调的趋势,但在2900点附近有较强支撑,因此建议投资者逢大盘回调即可加仓。基金操作上,我们认为股指短期内回调的风险增加,但回调幅度不会太大,因此建议投资者遇大盘回调即可配置一些大盘风格的基金或是投资于新能源领域上市公司的基金。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐