腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

国泰基金:加息减弱市场对高通胀预期

2010年10月20日10:04腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

央行昨晚决定自20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的2.25%提高到2.50%,其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。本次加息是超大部分的市场预期,之前没有太多机构认为央行会加息。这次加息表明政府关心通胀已经超过了经济增长,调流动性和防高通胀成为当务之急。

对短期的A股市场可能会形成不利影响。未来一段时间A股市场也许需要下跌来消化这种不利影响,之后的A股会缓慢回升,很难再现10月初垂直上涨的行情。鉴于目前各家基金的调仓动作基本接近尾声,同时我们所说的很有可能11月2日的美联储量化宽松低于预期,有可能这次加息会让风格转化遭受打击。

与以往的经验不同,本次加息我们认为很难定义为利空出尽,因为之前市场并没有太多预期;也不属于经济明显确立上升通道的状况下;是在经济基本稳定,而资产和物价价格过高而导致的。

加息0.25个百分点不足以解决目前的资产价格泡沫,主要是为了减弱市场对高通胀的预期,市场会自动调整认为未来会进入加息周期,之前所说的加息的后顾之忧不攻自破。相对来说,对地产及其相关行业的投资影响较大。

从加息的期限结构来看,1年期存贷款基准利率对称式上调25个基点,远端基准利率非对称式上调,例如5年期的存款基准利率上调60个基点,而贷款基准利率仅上调10个基点,暗示了央行针对负利率的考虑。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐