腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

三季度重点关注基金分析(附名单)

2010年10月20日10:02腾讯财经特约德圣基金我要评论(0)
字号:T|T

三季度市场回顾:经济数据主导市场市场风格渐行“渐变”

进入三季度,国内股市一扫2季度的阴霾,上证指数在7月份反弹300多点,此后两个月份呈现出窄幅震荡的走势。而市场风格则延续上半年特征,中小盘股继续飙升,并在3季度接近前期高点,中小板市场更是在3季度创出历史新高,中小盘股的整体涨幅3季度远超大盘股。但是随着国内外市场环境的转变,市场风格可能在4季度出现“渐变”。

3季度国内市场环境相对2季度有所改善,政策层面处于效果的观察期,并没有更严厉的政策出台;政策放松的预期启动了反弹,而经济数据也并没有此前市场预期的悲观,整体呈现出止跌企稳的特征,7、8月份的工业增加值同比好于预期,经济下滑的趋势得到遏制。而外部市场环境,随着二次经济刺激政策的推出与全球升息潮告一段落,也有较大改善。

而在市场风格上,7月份,市场在大盘股估值修复的预期下,引领市场大幅反弹;由于实体经济尚处于企稳阶段,并没有更多实质性的利好支持以周期性行业为主的大盘股的上涨,市场再一次的转向中小盘风格,结构性行情延续发展;而3季度后期大宗商品期货价格的上涨,间接带动了资源品行业等周期性行业的上涨,加上国内经济形势逐月转好,我们预期以周期性行业为主的大盘股在4季度会有较好表现。

基金业绩普涨 净值增幅分化严重

三季度受益于股票市场上涨,偏股方向基金(包括股票型、偏股混合、配置混合和指数型,共计423只)表现出色,平均净值增长16.10%,偏债方向基金(偏债混合、债券型和纯债型,共计133只)业绩也有不错表现,平均净值增长4.01%,而偏股QDII基金(共计15只)受益于国外市场走高,平均增长9.27%。详情见表1。

不同类型基金在增长率上分化较为严重,股票型基金净值增长率首尾相差30多个百分点;而指数基金,由于市场中小盘风格延续,导致以中小盘为标的指数的指数基金净值增幅远大于以沪深300或上证50为标的的指数基金;即使是债券基金,由于股票资产的配置比重不同,基金业绩差异也较为明显。

表1:三季度各类型基金业绩平均增长率

基金投资类型

3季度基金业绩平均增长率

保本型

3.96%

纯债券基金

1.63%

股票型

17.63%

配置混合

15.46%

偏股混合

16.86%

偏股型QDII基金

9.27%

偏债混合

7.28%

偏债型QDII基金

0.00%

特殊策略基金

15.81%

债券型

4.00%

指数基金

11.02%

注:业绩平均为简单平均。

数据来源:德圣基金研究中心(www.dsfof.com)

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐