腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

加息后关注灵活选股型基金

2010年10月20日09:58卓越理财我要评论(0)
字号:T|T

文/本刊记者 李锐 康旭

加息预期现在是很多人谈论的一个话题,尤其在CPI高于1年定期存款利率的“负利率”时代,人们对加息的预期更甚。在加息预期渐强的背景下应该如何投资基金

今年的基金表现并不尽如人意,尤其是偏股型基金,在震荡的股市中净值频频下降,很多都呈现出负收益状态。是否应该乘这个时机更换基金?为此,记者采访了德圣基金研究中心首席分析师江赛春,谈加息预期背景下的投“基”之道。

加息是紧缩政策标志

《卓越理财》:随着CPI的走强,市场对加息的预期陡然升温;在流动性持续收缩和人民币升值背景下,您认为基金公司会采取什么样的投资策略加以应对?

江赛春:按照经济原理,加息将成为一种趋势,是紧缩政策进入一个新阶段的标志。在宏观政策下,从年初调整准备金率开始,市场对紧缩的反应比较明确。为了应对紧缩,周期性行业的投资偏好度下降,比如地产、钢铁、金融,过去可能看好,但目前并不是很看好。

从一季度来看,很多基金加强了对蓝筹以外的股票进行波段操作,在中小盘股中去挖掘个股。应对大的紧缩意味着大市值行业的整体机会有所下降,基金更多追逐新兴热点。这种结构性的调整会影响市场大盘整体走势,追逐政策受益的板块,比如新能源、新材料、低碳、区域振兴等。针对性的投资策略性调整,会在大的行业配置上进行调整。例如对以地产为代表的“大金融”行业整体减持,银行股也会受到影响。

人民币升值对资产性行业是利好的,包括地产,这样就与前面互相矛盾,没有了明确方向。目前人们对地产股投资看不清楚,回避的多,敢于逆市进入的少。人民币升值对于航空是利好因素但是油价上升又是利空因素,目前投资策略不是单向的,不是简单的线性关系,所以没有一致的结论,关键要看你重视哪些因素。

《卓越理财》:如果加息,应该选择什么样的基金投资策略?重点配置哪类基金?

江赛春:基金投资者首先要判断大环境,不要像炒股一样,出了一个新事件就要对基金投资进行调整。基金本身会对政策进行调整的,投资者要做的就是选择一个风格灵活,能够应对变化的基金。这样就不用担心市场环境发生变化后,是否需要赎回基金或替换基金等等。选择风格灵活、资产调整速度快的基金就是应对之道。不要因为一次事件就改变投资决策。重点在于选好基金,信任基金经理的能力。

关注基金操作风格

《卓越理财》:在这个大的宏观背景下,加之经济结构的转型背景,作为投资者,应该采取什么样的投资策略,关注哪类基金?

江赛?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/600221/index.shtml" target=_blank>海航衲甑耐蹲事呒不是单向,不是线性投资,也不是纯粹的利好利空T诙嘀忠蛩氐挠跋煜拢市场环境较为复杂R虼耍基金的结构性机会要比趋势性机会多,市场的投资环境是结构和阶段投机性机会主导,不要去关注基金看好什么行业,重要的是基金本身的操作风格,以及它适合什么样的环境?/P>

在整体震荡,结构性和波段性机会较多时,关注那些投资风格比较灵活,同时投资操作较为迅速、对市场热点把握较好的基金。

今年选基金更多的是关注选股能力而不是配置能力,大行业配置的基金组合轮换慢,重配的一线蓝筹股不会有太好的表现。如果是擅长跟踪热点的基金,依然会有比较好的机会。

总结来说,值得关注的基金特点是:一、投资风格比较灵活;二、跟踪市场热点转换的能力比较强;三、基金本身能够提供灵活操作的客观条件,规模不要太大,不要超过百亿;四、持股风格上可以轮动,适当配置蓝筹股,适当去挖掘蓝筹股以外的中小盘股。

总体思路是重点关注灵活选股型基金,中小规模,还有一个原则是不建议重点配置指数型基金。

所以,对于基金投资者来说,你要选择一个能够帮助你把握市场变化的基金而不是你自己去挑选特定持股风格的基金。比如说,有几个基金符合上述特征:银华领先、新华优选、华商盛世等等,这些基金从去年开始表现就不错。

《卓越理财》:在基金资产配置上应该如何安排才会比较合理?

江赛春:资产配置跟两个因素相关。首先是投资者自己的风格,比如风险偏好、投资需求、投资期限等。第二个是对市场的判断。这个判断不是指你对具体的涨跌判断,而是要了解大体的市场环境,即初判是牛市还是熊市、自己未来投资的市场是什么情况等。

在整体震荡、风险不大的预期下,我们建议积极性的投资者偏股型基金配置比例在60%—80%之间波动;稳健型的投资者配置在60%左右;保守型投资者把股票型基金控制在40%以下或者更低;对于激进型投资者,要考虑到资产配置比例的调整。如果热衷于交易,根据不同的交易倾向和品种,可以进行一些中短期的交易。

《卓越理财》:基民在选择基金品种时比较盲目,您有什么简单易行的建议提供给他们?

江赛春:概括而言,选择基金品种一般有两个原则:一是选择传统上实力强、业绩出色的大基金公司旗下的小基金,如华夏基金旗下的华夏复兴、南方基金旗下的南方价值优选等,这样既找到了信任的大公司,又找到了风格化的产品,操作起来灵活。二是选择中小规模基金公司旗下由新锐基金经理担纲的基金。从这两个原则来讲,各取所需,比较好操作。

插排:

对于基金投资者来说,你要选择一个能够帮助你把握市场变化的基金而不是你自己去挑选特定持股风格的基金。

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐