腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

盖特纳讲话和中国加息推动 周二美元指数飙升

2010年10月20日04:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间10月20日凌晨消息,美国财政部长盖特纳周一晚些时候发表讲话称,美元不会贬值。周二时,中国方面意外宣布加息,市场参与人士普遍担忧全球增长最快经济体中国为经济降温的行动将会制约全球经济增长。美元兑多种主要货币汇率周二大幅反弹,美元指数报8月以来的最大单日涨幅。

美元涨势从财政部长盖特纳公开发表讲话,承诺美国政府不会让美元贬值开始。追踪一揽子六种主要货币的美元指数周二盘中一度上涨1.8%,报78.276点,是该指数8月11日以来的最大一日涨幅。截止外汇市场收盘,美元指数报78.23点,涨幅为1.68%。

欧元兑美元周二收于1.3742美元,跌幅为1.38%。这是欧元自9月22日以来的最大单日跌幅。美元兑日元则是四个交易日以来首次报涨,收于81.47日元,涨幅为0.30%。美元兑日元在上周曾跌破81日元关口,创下新的15年低位。

中国人民银行周二意外宣布,从10月20日起,将储蓄利率和借贷利率同时上调0.25%。这是中国政府自2007年12月以来首次收紧货币政策。互动券商公司资深市场分析师安德鲁威尔金森指出,“全球第二大经济体正试图为经济降温,这对全球经济增长绝对会有伤害。投资者的风险偏好也自然跟随消失。”

通常受益于投资者风险喜好增强的多种货币,周二均有不同程度下跌。美元兑加拿大元收于1.0338加拿大元,涨幅为1.63%;美元兑澳大利亚元收于1.0319澳大利亚元,涨幅2.05%;美元兑新西兰元报1.3421新西兰元,涨幅为1.48%。

另一方面,加拿大央行周二如市场预期宣布保持当前利率不变;澳大利亚储备银行上一轮决策会议纪要也在周二公开,显示央行无意在近期调高利率。

巴克莱资本货币分析师阿若普查特吉指出,中国调升利率的决定引发市场推测,为什么会选择此时采取这一措施?是否会有后续的加息?中国是否有意通过加息来实现货币升值?查特吉在研究报告中写道,“如果接下来还有持续的加息,并最终导致中国经济增长的放缓,这绝对会影响到全球大局。近几个季度以来,全球经济增长很大程度上是由包括中国在内的新兴市场国家驱动的。”不过大多分析师也都认为,中国不会让人民币过度升值。

RBC资本市场分析师亚当姆科尔指出,盖特纳在周一晚些时候的讲话中指出,包括美国在内,没有任何国家能够通过货币贬值来实现经济繁荣,同时美元作为主要的世界储备货币起着“非常特殊的作用”,美国政府必须“维持美元的信心”。科尔强调,盖特纳的这一表态“至少为美元汇率的未来走向确定了一个基准。”

日本财务大臣野田佳彦周二发言称,G20国集团财政部长会议中将会继续讨论货币问题。本轮会议将于周五在韩国召开。而野田佳彦在上周曾再度重申,日本会在必要时采取“坚决措施”来阻止日元过度升值。

英国央行将于本周三公布上轮利率决策会议的会谈纪要,在此之前,投资者普遍采取防守姿态,英镑兑美元收于1.5698美元,跌1.22%。 (孔军)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐