腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

美元汇率大幅反弹 原油周二跌4.3%至79.49美元

2010年10月20日02:50腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间10月20日凌晨消息,中国人民银行周二早些时候意外宣布加息。这是中国自2007年以来首次加息,市场对全球能源产品需求预期产生担忧,同时美元汇率开始大幅反弹。能源产品价格周二急跌,主力原油合约跌幅达到4.3%,收于每桶79.49美元。

纽约商品交易所11月主力原油合约盘中跌3.59美元,报每桶79.49美元,跌幅为4.3%。这是主力合约10月以来首次收于每桶80美元以下,也是自9月29日以来的最低收盘价。

中国官方消息,中国人民银行周二宣布将存款和借贷利率调升0.25%。这是人民银行自2007年12月以来首次加息。受中国政府加息决定的影响,截止原油市场收盘时,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报77.93点,涨幅为1.3%。

芝加哥交易商拉塞尔集团交易员马特泽曼指出,“中国已经决定对经济踩刹车了,这对广泛市场肯定会有一些涟漪效应。”

除此之外,美国财政部长盖特纳周一晚些时候发言表示,美国政府不会让美元贬值,同时称美国政府将会“维护对美元的信心”。萨米特能源公司商品期货分析师马特史密斯指出,“今天还是美元强度作主”,而中国方面收紧货币政策的意外决定也是动力之一。“中国试图遏制通货膨胀,这对整体增长显然会有副作用”,会削减对原油产品的需求。

另一方面,周二早些时候数据显示,美国9月新屋开建数增幅远超市场预期。不过商品期货市场对此反应并不明显。

本周受关注的消息还有最新的原油库存数据。根据MF全球公司报告的说法,市场已经出现押注原油库存会下降的交易仓位,这对原油价格也是不小的压力。

行业组织美国石油协会的库存数据将在周二交易结束后公布,更受关注的美国能源部能源信息署库存报告将会在美国东部时间周三上午10点30分出炉。之前的市场调查显示,分析师普遍预期在截止10月15日结束的一周中,原油库存会增加210万桶,汽油库存会减少120万桶,包括柴油和取暖用油的馏分油库存会减少130万桶。不过摩根大通分析师则是认为上周原油库存会出现高达420万桶的增长。

与此同时,法国港口工人大罢工已经延续数周,并造成了多家精炼厂停工。罢工是因法国政府拟议提高退休年龄而起,目前已经引发多处骚乱,并与警方发生直接冲突。不过马特史密斯认为,在相对平静的周一,法国事态的发展为原油价格提供了支撑,不过对周二来说,中国加息和美元升值还是绝对的主角。

其他能源产品方面,11月配方汽油跌10美分,报每加仑2.05美元,跌幅为4.8%。这是该合约9月30日以来的最低收盘价,也是主力合约2009年7月以来的最大单日跌幅。11月取暖用油跌9美分,报每加仑2.19美元,跌幅为3.8%。

天然气合约逆市上扬,11月主力合约涨8美分,报每百万英国热量单位3.51美元,涨幅为2.4%。该合约之前连续三个交易日报跌,周一跌幅更是接近3%。(孔军)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐