腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

中国意外加息 金价周二大跌2.6%至1336美元

2010年10月20日02:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间10月20日凌晨消息,中国人民银行周二意外宣布加息,同时美国财政部长盖特纳在周一晚些时候的讲话也对美元汇率构成了支撑。投资者对美元汇率的走高作出快速反应,黄金价格经历了7月初以来的最大单日下跌,跌幅2.6%,最终收于每盎司1336美元。

纽约商品交易所12月主力黄金合约周二跌36.10美元,报每盎司1336美元,跌幅为2.6%。这是该合约自10月7日以来的最低价位。主力黄金合约周二盘中一度跌至每盎司1332.50美元,跌幅接近3%。市场普遍认为中国的加息决定和盖特纳承诺美元不会贬值的讲话对贵金属乃至整个商品市场板块都是利空。

芝加哥交易商拉塞尔期货集团交易员马特泽曼指出,“大家期待黄金市场下跌已经很久了,今天可以说是得偿所愿。隔夜的坏消息给了大家一个极好的理由脱手黄金,实现获利。”他同时表示,黄金未来几天将会持续受压,不过美元汇率的上行不会太持久。所以黄金的价格回调也不会太长。对连续十几次刷新价格纪录的黄金来说,价格回调是一个健康的现象。

美国财政部长盖特纳周一晚些时候发言表示,美国政府不会让美元贬值,同时称美国政府将会“维护美元的信心”。截止黄金市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数大涨1.6%,报78.19点。

另一方面,中国人民银行在周二早些时候宣布,从10月20日起,借贷利率由5.31%向上调整至5.56%,同时储蓄利率由2.25%调升至2.5%。中国政府希望借加息来遏制通货膨胀,同时为房地产市场降温。

RBC资本市场分析师在周二的客户报告中指出,中国方面的利率决策造成了市场对商品期货等高风险资产兴趣下降,对价格是明显的利空因素。报告强调,“非常宽松的”中国货币状况是全球资产需求的主要驱动力之一,这自然包括了商品期货。报告相信,人民银行本次措施是加息周期的第一步,“收紧的货币状况将会削减来自中国的需求”。

与此同时,其他金属跟随黄金走势,12月主力白银合约盘中跌62美分,报每盎司23.78美元,跌幅达到了2.6%,这也是该合约自10月12日以来的最低收盘价。该合约在近期曾多次创下新的30年高位,最新纪录是每盎司24.44美元。

12月期铜合约也在周二远离了近期创下的多年高位,跌10美分,报每磅3.76美元,跌幅为2.5%。

另一方面,英西格尼亚顾问公司首席分析师清泰卡纳尼认为,只要黄金价格能维持在每盎司1345美元以上,本轮价格回调还会挑起投资者对黄金的需求,同时来自印度和其他国家的实物需求将会一直存在。

卡纳尼也强调,以技术观点来看,如果黄金价格跌破了每盎司1345美元,那么随之而来的将是投资需求和实物需求双双消失,金价可能会直线下跌至每盎司1313美元附近。

与此同时,周二出版的金融时报消息称,韩国有意跟随亚洲其他国家央行的步伐,增加外汇储备中黄金的持有量。目前该国外汇储备中美元比例约为63%。(孔军)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐