腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

21世纪经济报道:加息显示中国寻求软着陆

字号:T|T

10月19日晚7时,中国人民银行公布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

与此前不同的是,央行改变了每次加息27个基点(或倍数)的惯例,而且,根据央行网站公布的数据看,其他各档次存贷款基准利率并非依次上调25个基点。其中,一年、二年、三年、五年的存款利率分别提高25、46、52和60个基点,而所有的贷款利率都只提高了20个基点。

这种非常规的加息方式表明,中国开始重视通胀的压力,并且希望通过提高长期存款利率的方式吸收储蓄,减少市场流动性,但可能会影响到消费。而贷款利率增幅小于同期存款利率的做法也表明,以地方政府为主的信贷主体受到照顾,并降低了住房按揭面临的压力,显示投资并不存在过热问题。息差的大幅缩小,表明中国将调整商业银行一直受保护的息差利润以减轻地方财政的压力。

虽然中国物价上涨较为明显,9月份CPI数据可能创下年内新高,但因人民币面临巨大的外部升值压力,有观点认为央行加息或许加大升值压力而难以实施。因此,此次加息虽是千呼万唤情理之中,也在意料之外。这是一次适应性加息,具有明显的“结构性”,即希望吸收流动性以防止通胀与炒作,但没有过多打击投资,显示中国经济面临更为复杂的局面。但是,由于调整后的一年期存款利率只有2.5%,并未消除负利率,因此,仍有加息空间,但是否进入加息周期还难断定。

目前,中国设定今年3%的通胀目标显然存在压力。此前,主流观点认为,中国因去年CPI基数走势以及气候变化造成农产品供应减少等原因,持续走高的CPI会在下半年触顶回落。但是,由于美元贬值造成的全球大宗商品、能源等价格上涨,唤醒了中国严重过剩的流动性,各种资源品与资产均被疯狂炒作,从棉花、糖到中草药、农产品、有色金属,一切可炒之物均出现价格大幅上涨,而房地产市场尽管用行政限购的方式压制,市场仍然用假离婚、接力贷等方式突破。

因此,中国实际上陷入了以流动性泛滥为基础的通货膨胀漩涡,负利率与美元贬值则火上浇油,再加上在中长期的尺度内,中国经济转型要提高资源价格,并要持续提高工资性收入,如果不及时紧缩流动性扑灭诸多因素刺激的通胀及其预期,将可危及经济的平稳增长与结构转型。

是次加息也象征中国在全球金融危机后的宏观经济政策出现重大转折。一方面,中国成为继印度、巴西等之后,又一选择加息这一货币工具的新兴市场国家,成为中国退出早前制定的刺激货币政策的标志。但更重要的是,这也表明中国已经选择以降低经济增长目标来应对眼前的通胀风险并推进长期的转型进程,将防通胀置于保增长之前,由“又快又好”到“又好又快”,以寻求“软着陆”。需要指出的是,这并非仅是短期宏观调控性质,而是长期的政策目标。

至于那些担忧加息会吸引热钱并进一步增加人民币升值压力与资产泡沫的言论,并没有考虑到中国加息的决定表明了中国敢于而且已经开始实施独立的货币政策,从而摆脱了美联储政策的约束,在中美之间的汇率博弈中增强了主动性,并削弱了美国试图运用美元贬值措施向中国施压的意志和能力。中国的紧缩政策会影响到美元汇率以及衍生的商品价格波动,有利于减少输入性通胀压力。事实上,在央行宣布加息后,美元开始走强,而大宗商品价格则出现了普跌局面。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐