腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

贺力平:加息剑指通胀 未来CPI将回落

2010年10月19日21:09腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月19日消息,中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

腾讯财经第一时间连线北京师范大学金融系主任贺力平,解读央行加息的背后用意。贺力平表示,央行此次加息用意明确,将会直接抑制CPI上涨,同时对房地产市场也将起到降温作用。

他指出,今年以来CPI连续走高,特别是农副产品价格一路攀升,这也起到了扩散性效果,对通胀走势有推动作用。“抑制通胀是此次央行加息的主要目的”,他说,“未来数月我们将会看到CPI出现回落的现象”。

他还认为,加息可在一定程度上调节房地产市场,对于火爆的楼市会有降温的作用。(刘雁)

加载中...

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐