腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

葛丰:央行加息 消息突然却是必然选择

2010年10月19日21:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月19日消息,中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

对此,腾讯财经第一时间连线了资深财经评论员葛丰。葛丰表示本次央行加息的举动,虽然消息突然,但是是在流通性过剩的综合背景下的必然选择。

葛丰说,“18号股市的天量成交量可以看作是一个信号,目前的流通性过剩太严重了!”

葛丰分析指出,由于各地纷纷出台对房价打压的政策,楼市资金已经流出,极容易引起泡沫式通胀。在这种情况下,加息是必然的选择。“虽然是超常规手段,但是是必然选择”,葛丰说。

对于加息是否会引起国际热钱流入的担忧,葛丰表示,“加息幅度不大,更重要的是,热钱流入主要因为人民币升值预期,也就是说,只要存在升值预期,无论是否加息热钱都会流入,因此,央行加息对热钱流动影响不会很大。”

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐