腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

霍德明:加息是为防通胀 但会加剧热钱流入

2010年10月19日20:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月19日消息,中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

为此,腾讯财经第一时间连线了北京大学中国经济研究中心霍德明教授。霍德明表示,,此次加息并不是针对楼市和股市,无疑是为了防止通胀,因为后三个月中国通胀压力较大。年初,有乐观的预计今年下半年通胀压力会下降,但是从目前情况分析,后三个月仍存在极大的通胀风险。

霍德明认为,短期内加息会对通胀起到很好的抑制作用,但是带来的不利影响就是加大了对国际热钱流入的引力。因为中国之外,其他国家都在减息,这样会加速人民币升值,给汇率问题又带来了压力,“所以权衡好这个问题较难”。(张沉)

加载中...

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐