腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

韩志国:加息意味着宏观政策重大转折

2010年10月19日20:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 央行10月19日晚间宣布,自2010年10月20日起金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

著名经济学家韩志国认为,加息是宏观政策的正确选择,央行的此次货币政策调整,是最近一个时期宏观政策的明智选择。并指出此次加息呈现五大特点:

一、与以往的27个基点不同,此次利率调整的基数为25个基点,这是在与国际惯例接轨。

二、采取不对称加息,时间越长,利率越高。很明显是在吸收存款的同时鼓励投资,这是为保增长所提供的加息方案。

三、长期存款利率大幅提高,这是两年以来的首次通过价格形式回收流动性,可以说是货币政策的重大转向。

四、此次加息美国并没有加,是中国推行独立的货币政策的开始。

五、在公布三季度经济数据的前两天加息,暗示三季度的通胀可能已经非常严重,除了加息已别无选择。

韩志国判断,此次加息只是开始,由于CPI进入上涨通道,政策也应该进入加息通道,只有政策出手不断收回流动性,才能抑制通胀,同时对调控房价至合理水平起到助推作用。

韩志国认为,此次加息是一个非常正确的宏观政策选择,应该给予肯定和支持,虽然目前仍处于负利率阶段,但货币政策已经迈向了正确的发展方向。

此外,不对称加息导致银行息差缩小,对银行股明显不利。

加载中...

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐