腾讯财经腾讯财经 > 加息对股市影响 > 正文

大成基金:加息预示经济乐观 市场或先抑后扬

2010年10月19日20:36腾讯财经
字号:T|T

中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

大成基金对此表示,央行突然加息未必是坏事,因为这预示管理层对宏观经济有信心,在经济向好的大背景下,整个股市有向上空间。大成基金重述此前观点,一般而言,经济上升初中期,通胀明显上升之前,紧缩政策对经济和市场影响很小,只有累计到一定程度之后负面效应才逐渐体现,目前远未到担心负面效应的时候。不过,此前上调六家银行的存款准备金率,使市场预期加息政策会进一步延后,此次突然加息超出预期,因此可能会在短期内对市场形成冲击,A股应会走出先抑后扬行情。

大成基金指出,近日公布的数据显示,领先指标继续回升,顺差缩小内需上扬,应是管理层看好经济趋势的客观依据。由于此轮加息幅度正常,并不是严厉地大幅调整,仍然可以视为是货币政策的微调,相对宽松的货币政策的大基调其实还是没有变。(泽宇)

[责任编辑:yuzedu]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐