腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

疯狂的锂:“涉锂”公司真相调查

2010年10月19日20:26投资家我要评论(0)
字号:T|T

在低迷的中国A股市场,概念炒作似乎成为了专家和机构榨干资本市场的最后法宝。围绕新兴产业而展开的“锂电池”以及“新能源汽车”概念成为了近期热点,短短两个月,成飞集成涨了近4倍、中信国安佛山照明涨了近60%。然而,在疯狂的资本炒作背后,却是锂电行业良好发展前景与部分公司借机炒作的矛盾,投资者应谨防踏上庄家布上的雷。

成飞集成 老手法新故事?

根据深交所9日发布的公告显示,7月以来,作为锂电概念的领头羊,成飞集成涨幅高达381%,如此巨大涨幅的背后是广大中小投资者跟风买入。

文 本刊特约记者 陈鸿宇

本刊记者 姚博海

“我们也没有想到股价会这么涨,涨这么多,太出乎我们的意外了,其实入股中航锂业是上面(指中航集团)的意思,是整个集团整合产业的需要。”7月14日被挡在成飞集成大门外的本刊记者得到其内部人士这样的电话回答。

7月6日,成飞集成发布公告称,公司将募资10.2亿,控股中航锂电,加上其他渠道资金,将新投入17亿元,用于开拓锂离子动力电池市场,以借机完成其在新能源产业的布局。就是这样一份“非公开发行股票预案”却让成飞集成股价在两个月内涨了近4倍。在这之中,游资炒作成为主力军。

典型游资炒作

在位于北京市西城区的光大国际中心1号楼5层的国信证券平安大街营业部里,时针还没到9点已经人头攒动。作为国庆假日前的最后一周交易日,人们都盼望着大盘能够有一个不错的走势。

此前,作为成飞集成主力上榜的营业部,这里的许多散户都或多或少的与这只股票有过“亲密接触”,王先生是住在附近平安里西大街的一位退休职工,平时没事,拿着退休金的他炒起了股票。一提起成飞集成,他显示出了极大的兴趣。“我记得应该是那个预案传出来后的一天(7月7日)营业部给我们发短信建议跟进的,当时是13.51元的时候买了10手。没想到后来一直涨,可惜到后来我不敢拿,那天收阴线的时候(8月9日)我就27.10元卖了。谁知道那只是疯涨前的筑底。”

王先生至少还赚到了钱,另一位姓刘的女士可就没这么幸运。说起成飞集成,刘女士一肚子懊悔。因为上班离住地较远,刘女士的男朋友给了她15万让她买辆车。结果刘女士瞒着男朋友把这笔钱拿来炒了股票。“我一开始并没有关注成飞集成,后来看这里许多人都在谈论,我一看涨得很快,结果就没耐住性子在9月9日把华北制药卖了,钱全部拿出来在51.67元的时候买了30手成飞集成,谁知道一进去就被套成这样。现在只能逢低补仓了,还不敢让男朋友知道。”

“7月6日之后,我们这里几个大客户就开始做成飞集成,后来一看涨势不错很多散户就加了进来,这里都快是成飞集成股吧了。”营业部经理向记者介绍说。不过,当记者问起大客户的具体信息时,营业部经理表示不便透露。

自从9月9日股价震荡冲顶后,成飞集成便开始了冲高回落,连续在9月10日、13日两个交易日跌停。许多投资者纷纷“割肉”离场。

“这是典型的游资炒法,一个概念出来后,炒作点的作用远远高于了整体的市场行为。”一位姓邓的业内分析师表示。根据深交所9日发布的公告显示,7月以来,作为锂电概念的领头羊,成飞集成涨幅高达381%,如此巨大涨幅的背后是广大中小投资者跟风买入。据统计,2010年8月16日至9月9日,该股股价从13.6元一口气涨到52.29元,其间鲜见机构投资者身影,买入量在5万股以下的个人投资者买入占比超过八成。

“从整个市场状况来看,这样的‘妖股’出现,并不利于投资者的心态调整。很多人在市场状况不好的情况下因为这种疯涨会把心态弄得很坏,以后操作总是盼望这种一夜暴富的短线暴利,要知道真正的投资收益是需要‘资金+时间’来慢慢积累的。”这位分析师说。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐