腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

赵留彦:加息不会加剧热钱流入

2010年10月19日20:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月19日消息,中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

北京大学经济学院金融系副教授赵留彦对腾讯财经表示,本次加息体现了货币当局对通胀的担忧,现在来看通胀比较高,并且预期走强,有必要通过加息来收缩之前释放的过多的流动性;另外加息时机和幅度比较合适,如果不考虑影响经济增长和本币升值的情况下热钱流入,早该加息;从现在看经济增长情况比较好,增长率比较高,为加息奠定了基础,加息不会影响经济增长;最后,加息不会加剧热钱的流入,本身人民币升值预期比较高,所以赚取利差不会成为热钱进入主动力。

加载中...

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐