腾讯财经腾讯财经 > 加息对股市影响 > 正文

许维鸿:加息对于股市并不构成实质性利空

2010年10月19日20:10腾讯财经
字号:T|T

腾讯财经讯(佩烽)中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。央行为何在此时点进行加息,对于市场又会产生怎样的影响?腾讯财经第一时间连线了国都证券研究所所长许维鸿,请他进行解读。

许维鸿表示,今天的加息首先是出乎市场预料,市场之前普遍预测是非对称加息,而今天央行公布的消息是存贷款利率同步加息0.25个百分点。

对于加息的原因,许维鸿认为主要还是因为通货膨胀的压力,之前我国的负利率已经持续了十几个月,从这个角度上说加息是情理之中的。另外一方面是由于实体经济的复苏特别是进出口方面是明显快于预期的。为了抑制宏观经济出现过热的苗头,央行冒着人民币升值的压力进行加息,可能也是一种被迫的选择。

在谈到加息对于A股市场的影响时,许维鸿认为不会造成太大的影响。首先今天的存贷款利率对称加息是好于此前预期的,对于银行股估值的影响将不是很大。另外对于地产股来说,由于前期的利空政策出了很多,这个加息的政策应该也不会产生较大的影响。

许维鸿最后谈到,政府加息其实是对股市的一种逆向确认,即当前这一波周期性的炒作是有道理的。所以加息25个基点对于股市并不构成实质性的利空。

[责任编辑:yuzedu]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐