腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

金融学者谈加息:针对经济泡沫 更多是信号意义

2010年10月19日20:07中国新闻网王槊我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月19日电(记者 王槊)中国人民银行决定自10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,北京大学经济学院金融系副教授冯科在接受中新网金融频道采访时表示,央行此次加息主要目的是控制地产及股市等领域的泡沫,信号意义成分居多。

冯科认为,从前三季度数据来看,中国经济的增长预期较好,CPI也在可控的范围之内。他认为,此次加息的一大前提是在增大的通货膨胀压力。冯科表示,从目前的房价和股市表现来看,中国的货币政策仍宽松。中国对未来的经济前景继续看好,有信心实现持续增长,因此选择了从控制地产及股市泡沫入手,对货币政策进行收紧。

冯科指出,近期股市快速上涨的一大原因是有热钱流入,泡沫聚集。冯科认为,此次加息的幅度要比应对金融危机时降息的幅度要小很多,央行选择在这样的情况下加息,更多起到的是信号上的意义。他认为,这表示中央将继续坚持对房地产和股票市场的调控,防止通胀泡沫的产生。同时冯科表示,经过此次加息,近期快速上涨的股市很可能会产生波动。

据央行网站消息,中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

(中国新闻网)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐