腾讯财经腾讯财经 > 央行加息25个基点 > 正文

易宪容:加息对炒房者是风险警示 股市影响不大

2010年10月19日19:49腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月19日消息,中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

对此,腾讯财经第一时间连线了中国社科院金融研究所研究员易宪容,他表示,利率上调0.25个百分点幅度并不算大,但对房地产影响较大,这意味着政府告诫房地产投资者和炒房者,利率或开始处于上升通道,这是一个风险警示。

易宪容表示,房地产是一个资金密集型产业,无论是开发商和投资者、买房者都对资金流有严格的要求,0.25个百分点的幅度,看似不大,却对房地产有不小的影响。此次加息,是宽松的货币政策的适度收紧,方向发生了根本型的转变,这对炒房者来说,是一个风险警示。

但他同时表示,加息对股市、对人民币升值不会有太大的影响,但这也透露出一个信号,政府密切关注经济变化,货币政策不再追随美国的变化。(文/曾涛涛)

加载中...

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐