腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

民间高手高竹楼:三招解读政策市

2010年10月19日12:35腾讯财经轶婷我要评论(0)
字号:T|T

[导读]民间投资高手高竹楼做客腾讯财经会客厅,讲述他从一名普通铁路工人投身股海的沉浮经历,分享选股技巧、买卖招数。

解读中国政策市

高竹楼:对,股市里面要讲这儿就比较多了,有的朋友相信技术面,有的朋友相信政策面。通过我的研究,中国的股市它是政策加上技术而产生了规律。刚才我讲的这四点形成一条线,就是共振的规律形成。既然是规律,就是日出,股市必涨无疑,日落股市必跌无疑。日出而作,日落而息的成语。你能理解刚才我讲的共振法,一个是日出和日落法,你把这两种方法结合起来使用,基本上“二八现象”就会改变,那就是八赢,二输。你们可以用我刚才讲的方法在你的电脑上进行一个简单的验证一下。

民间高手高竹楼:三招解读政策市

主持人:今天高老师也带来了一张图,刚才这一招叫“共振操作法”,请高老师按图给我们讲解一下。

高竹楼:第一个组图是均线和K线,创业板300039在2001年形成共振,股价开始上涨,那一天是在2010年8月20号左右,那就是说,当五日均线上到十日均线,当长线的指标MACD,DIF上传到MACD,我用文字给大家演示一下。有这三个基本点同时发出金叉,基本上在同一天。不管什么股都会有一波上涨行情让你赚钱,这就是我们讲的共振操作法。所有的股你都可以去试一试,没有一只是例外的。包括B股、H股,包括我们现在所讲的期货都不外乎这么一种共振的规律。所以我把它用四句话形容一下,“共振理论是个宝,共振理论不能上,上升共振就满仓,下降共振你就逃跑”。

这四句话也是我多年的心血。

主持人:我们从这张图里怎么样看它的卖点。

高竹楼:我这上面没有进行一个演示,如果要讲卖点我就用最简单的方法告诉大家,当五日均线向下破十日均线,那就形成时差了,反之其他的指标基本上也会在同时发出同样的信号向下共振,说明这波行情开始结束了。

在这儿我没有办法给大家具体的演示,大家可以按照我的方法,您对技术指标比较熟练的朋友们,您能听懂我的话您去试一试。如果我讲的有错,能不能把我的电话公布一下,40080054119,让大家好咨询。没有什么目的,就是告诉大家,你搞不懂你可以通过电话跟我交流一下,我会让你在最短的时间内学会这么一招,这是一部24小时开的免费直通电话。

炒股就是炒趋势

主持人:刚才高老师开始的时候就跟我们说了一下您其中的一招,我们延续着前面的话题,您研究出了这么多的理论,你觉得在股市里头最重要的,最应该遵循的是什么样的原则呢?怎么样才可以在股市里拼杀?

高竹楼:炒股到底炒什么?有的说炒政策,有说炒板块,有的说炒市盈率。每一种说法有没有道理?在一定时间内有道理,反之,在另外一段时间内它是没有道理的。这里讲的不全面,要想全面,我个人的观点认为,炒股就是炒趋势。没有趋势您是赚不到钱的,而且我讲的这个趋势是上升趋势,上升趋势一旦形成,它不以人的意志为转移。我们讲一个最简单的近期的例子,去年大家知道金融危机,由于美国的次贷危机引起了全世界的金融危机,我们国家不例外,但是去年的股市从1800涨到3478,大盘翻了一倍,很多个股翻了一倍到两倍,为什么金融危机这么严重,我们国家的股市不理会金融危机的政策现象,它继续上涨,因为它的上升规律形成了,按我讲,太阳出来了,没有到12个小时太阳不会落山的。在这个过程中,您就是应该做多,因为趋势上升。我把它总结为炒股就是炒趋势。

反之,我们再讲讲今年。从3100多点从今年年初经过大概7个月左右的振荡下跌,跌到了7月2号的2239点,政策还是那个政策,消息还是那个消息,美国的金融危机还没有解除,我们国内的金融危机依然严重。如果看方方面面的消息,我讲的都是公开报道的一些说话,股市跟这个趋势截然相反。在这个阶段不管是谁,基本上就是二八现象了,赚钱的人那是极少数,赔钱人是绝大多数,就是二八现象具体的体现。

主持人:刚才您提到了趋势,究竟怎么样认清趋势呢?

高竹楼:我简单的介绍一下。如果你研究技术比较深的朋友,有三年以上股龄的朋友们,股市最重要的技术指标就是K线和均线。当五日均线,十日均线,20日均线,30日均线包括60日均线,再长一点就是125均线,那就是季线和年线,当均线在某一个时间段并列形成向上排列,就好像太阳刚刚开始出来,你这会儿买什么股票,只要你手上的股票是这种形态出现它是必涨无疑,您打开1000多个股没有一个是错的。我在这儿跟大家讲的既然是一种规律,它不以人的意志为转移。包括去年奥运行情,大家记忆犹新,包括去年的60周年大庆,大家回想一下,您看到为什么当时会跌,因为它的趋势向下。你再大的本事也不能改变它暂时的这么一种趋势。这里边提到了中国股市三者之间的关系。我研究股市15年,酸甜苦辣我都尝过,我总结中国的股市我们要有毛泽东的一分为二的思想看待它,叫辩证方法。大家知道毛泽东伟大,我对它的伟大认识就是一分为二这个辩证法。任何一件事情你用辩证法分析,你得出一个正确的结论,它必须有一个相反的结论,叫辩证然后你就可以辨清方向了。

我对股市的结论有三点,第一,请大家记住,当上升趋势和政策导向合二为一了。

解读政策市三招

主持人:您特别提到了政策。

高竹楼:它就涨或者是跌。政策和规律同时,我再具体一点,早上出太阳,你再有一个好政策配合,它一路上升很容易形成的。早上出了太阳的时候,我们在一个好政策配合它,政策导向就一路涨,中间哪怕下点下雨,来一个小阴天,他不到下午五点钟太阳不会落山的,就在这段时间,你要赶紧买股票,90%的人都是成功的,这是我多年的经验。这是政策和规律之间和技术之间产生一种辩证的方法,这是其一。

第二种方法,当政策是向上,但是当时的政策导向是没有太阳,趋势向下,你政策再好,再好的政策,趋势是向下的,我认为通过这么长时间的验证,这个趋势必须把当时的政策给包含了。政策必须服从趋势而运行。

比如说,奥运行情,当时这么多的政策利好,国家所有的有关部门都出来维稳,就是因为当时的趋势向下,那就是趋势向下,太阳落山,这么好的政策没有起到作用,反而股市大跌爆跌,就是因为符合我讲的第二条,政策与市场之间的关系。第二条你用好了,就记住,政策好不好,有的时候跟股市涨跌有的时候没有关系的,要服从当时的趋势。

我再讲就是现在这个行情,从国庆前9月30号到今天为止,10天左右的行情里面,政策还是这个政策,没有改变,金融危机依然存在,压力仍然存在。政策面没有太大的改变,但股市的规律向上了,股市规律出太阳了,它就涨了。那就没有违背我讲的辩证的方法。也就政策和市场规律之间它有这么一个互相转换和互相制约的一种辩证关系。不矛盾。

第三,咱们管理层会用政策调控股市,涨多了,他用政策调控向下打压,跌多了,他用政策调控往上上涨。一旦一波大行情开始政策有的时候不管用。

我再举一个例子,大前年咱们“5.30”事件,大家记得很清楚,就是因为咱们有关部门管理层用税的问题来强行打压股市,当时在4000多点,打压了大概十多天左右,结果怎么样?底下大盘涨到6124点。这就是用政策调控只能是暂时的,局部的,它不能改变这个大的趋势。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐